您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“带娃上班”折射托育服务短板

18-04-13 11:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近来,有关“带娃上班”的讨论越来越多。年轻爸妈们呼声强烈,一些“别人家的公司”开办幼儿园,也看得人分外眼馋。有媒体走访发现,相比健身房、体检等福利,企业亲子园更受职工欢迎。(4月12日广州日报)

  “带娃上班”其实是上班族在上班和孩子之间的无奈之举,孩子年龄太小,孩子没有人接送,面临偶尔的停课……这些都是上班族无暇分身照顾孩子的困境,也正因为此才有了“带娃上班”,有了羡慕“别人家的公司”。

  为啥这些“带娃上班”的上班族羡慕“别人家的公司”?因为这些公司不仅仅是他们工作的地方,还为他们解决了照顾孩子的后顾之忧,“企业亲子园”的出现能够一次性破解“照顾娃”的各种问题。

  其实,“带娃上班”的背后也是员工对企业提出的一种期盼,也是一种民意的需求。他们希望自己能够更好地上班,让照顾孩子不在成为上班同时的“痛点”,而企业提供了“带娃上班”好策略,自然也会激励员工更好地服务企业。

  随着“全面二孩”政策实施,上班族在上班和带娃之间的“问题”会越来越凸显,也从侧面折射了托育服务的短板,而企业的亲子园则是为这些要上班没有人带娃的上班一族送来了“及时雨”。

  当然,“带娃上班”只是补足托育服务短板的一个方面,也有些杯水车薪,毕竟这也是巨大的投入,尤其是在管理上更复杂化,因此要让“全面二孩”更好地落实,让“带娃”和“上班”不再矛盾,就需要强化顶层设计,增加托育机构或者减轻企业负担等方式,才能够更好地为家长斩断后顾之忧。

精彩推荐

  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头
  • 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图) 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图)
  • 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图) 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图)
  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到