您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

由高校禁止外卖和快递电动车入校园想到的

18-04-13 11:16 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  武汉高校数量众多,送外卖和快递的电动车及大学生们自购的无牌电动车在校内肆意穿行,带来不少交通隐患。洪山交警通报,3月15日以来,大队在辖区高校内部及周边共查处电动自行车违法行为1469余起,教育整治5727人,查扣违法电动自行车1766辆。(4月12日《武汉晚报》)

  武汉高校出台规定,禁止外卖和快递电动车进校园,其原因不外乎三点:

  一是这些外卖和快递小哥的电动车在校园内随处停放,堵塞交通,影响过往车辆和行人通行;二是这些电动车时速远远突破国家规定的20公里,很多改装过的电动车的最高时速可以达到70公里甚至更高,已经成为“交通公害”;三是外卖和快递小哥不遵守交通规则,一手骑车一手打电话、刷微信,在校园内横冲直撞,如入无人之境,存在着很大的安全隐患,由此引发的交通事故更是数不胜数。媒体就曾经报道,2015年底,南京大学校园内一名外卖小哥骑电动车与学生发生碰撞,造成学生骨折、下巴缝了7针。

  高校禁止外卖和快递电动车入校园,尽管给学生的生活带来一些不便,但其出发点还是为了保护师生的生命和财产安全,还师生一个宁静的校园生活和学习环境,毕竟高校是读书的地方,不是写字楼,更不是菜市场。

  但是,高校的管理者静下心来也应想一想:校园内为什么会涌现那么多外卖和快递电动车?

  高校有自己的学生食堂,完全可以满足学生一日三餐的饮食需求,可是还是有那么多学生宁愿点外卖也不去吃食堂,这说明高校食堂服务质量得不到学生认可。据笔者调查,高校食堂三餐都是定时定点,学生去早了吃不到,去迟了不是冷汤冷水,就是关门上锁。哪里像人家外卖那样随叫随到、要什么口味就什么口味?此外,高校食堂饭菜量少质次,色香味俱差,让学生难以下咽,也是许多学生将目光转向外卖的原因之一。

  高校也不缺大大小小的超市,学生的生活用品学习用品应有尽有,但是因为这些商店每年要交学校一笔不小的承包费,所以校内超市商品价格远远高于校外同类商品的价格。而网购商品既便宜又方便,质量又有保证,学生何必那么傻把钱给学校超市赚呢?

  由此看来,外卖和快递电动车入校园,从根子上说,完全是学校自身管理不善造成的。一味“禁”和“堵”也无济于事。去年媒体就曾经报道,鲁迅美术学院大连校区不让外卖小哥进入校园送餐后,附近的一下炸鸡店老板竟用无人机给学生送外卖。所以,校园禁止送外卖,但禁止不住学生的饮食需求,更挡不住商家的生意经。

  与其对外卖和快递电动车采取“禁”与“堵”的办法,不如眼睛向内,对高校食堂和超市的经营方式进行大刀阔斧的改革,让饭菜更可口,价格更亲民,服务更周到,高校食堂留住学生的胃,超市留住学生的心,高校校园内哪里还有外卖和快递小哥忙碌的身影?

精彩推荐

  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头
  • 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图) 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图)
  • 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图) 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图)
  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到