您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

学生的“小饭桌”名正言顺并不难

18-04-13 11:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  呼和浩特玉泉区土默特学校放学后,校门口来接孩子的家长很少。孩子们大多数都被举着小旗的“小饭桌”管理人员领走了。学校周边小区,有近百家“小饭桌”。记者跟着孩子们,走进了其中一家。孩子们进了屋,纷纷找到自己的座位,掏出书本写作业。100多平方米的居民房,客厅当作教室,另外两间房摆着些两层小床。(4月13日《人民日报》)

  众所周知,“小饭桌”是为中小学生提供的一种饮食服务,经营者主要是学校、社区居委会(妇联)、居民家庭。在学校附近租赁房屋,每月收取定额费用,专门为低龄中小学生或幼儿园学生提供午餐服务,一般还提供午休场所。但在实际运营过程中,暴露出来卫生不达标、营养不均衡、从业人员素质差、监管不到位等问题。

  有的地方对暴露出来的这些问题,不做具体分析和化解,而是“一关了之”。这样对上班的家长来说,无疑增加了额外的负担,牵挂孩子的中午吃饭问题。但是呼市主管部门没有因噎废食,简单的关停了之,而是在从严管控上下功夫,他们给小饭桌“验明正身”,给经营者颁发《学生“小饭桌”食品安全备案证》,签订诚信经营的签名承诺书,挂上《“小饭桌”开办条件》、《“小饭桌”经营管理具体要求》、《申办“小饭桌”流程》等相关文件,接受家长和社会的监督,建立“小饭桌”等级评价机制,引导经营者不断提升管理水平。

  孩子下课后去哪里,是个不能忽视的现实问题。需求催生供给,供给决定市场。在笔者看来,呼市对学生“小饭桌”的管理模式,没有什么难学的地方,没有什么硬投入的问题,关键是用心不用心、专注不专注的问题。可以说,这些年,对“小饭桌”的问题,一直是个争论不休的问题。既有个别经营者管理未有章法的问题,也有职能部门监管服务不到位的问题。一味地的采取“一关了之”、创造“真空地带”的做法,不是维护群众切身利益的明智之举,也不是学生家长喜闻乐道的“看点”。

  真正把好事办好,办到广大学生家长的心坎上,各地主管部门就要站在家长的角度考虑问题,研究对策,设身处地为他们着想,为他们排忧解难。毋容置疑,学生家长不是不要“小饭桌”,而是关注“小饭桌”运营情况、卫生安全监管谁来管的问题。这些问题解决起来并不难,只要像呼市那样,明确标准,强化监管,不因噎废食,去粗取精,认认真真抓落实,“小饭桌”的负面效应就会无遁于形。

精彩推荐

  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头
  • 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图) 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图)
  • 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图) 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图)
  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到