您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

守好互联网平台的价值出口

18-04-13 09:38 来源:人民日报 编辑:邵江梅

  对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,决定着平台自身的品性和未来

  最近,相关部门加大对视频类、资讯类等应用的监管力度,今日头条和快手等互联网信息平台频遭“点名”。日前,今日头条旗下的“内涵段子”客户端软件和相关公众号因导向不正、格调低俗等突出问题被永久关停,监管部门还要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。相关举措折射出的管理导向,值得深思。

  受惠于庞大的用户数量、科技进步以及网络基础设施升级等红利,我国互联网经济创新活跃、网络信息平台成长迅速,体现了中国市场令人赞叹的科技与商业模式创新,这也是无数技术和商业人才的奋斗成果。人口和市场的丰富养分,催生网络信息平台爆炸式增长,聚集起大量用户。整改前,今日头条和快手已经达到约7亿激活用户,1.4亿和1.2亿日活跃量的惊人规模。

  影响力有多大,责任就有多大。巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山。今日头条宣称要做“全球创作与交流平台”,快手称能“帮助大家被喜欢自己的人看到、认识、互动,消解孤独感”,这原本都是相当美好的愿景,也是互联网技术带来的巨大可能。然而,以何种形式实现这一愿景、维护这一平台,则构成了不小的考验。是因为所谓“技术中立”而放任不管,让有违公序良俗的内容大行其道,还是对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,不仅决定着平台自身的品性,也在很大程度上决定着它们的未来。

  应该说,网络信息平台的兴起,改变了内容生产与分发方式,极大丰富了公众的“信息生活”。一方面,这为普通网民提供了表达自己、展现自我的空间,促进了互联网信息发展繁荣;另一方面,平台管理跟不上内容生产,也导致不少低俗甚至违法内容的产生。再通过人工智能,依靠个性化算法推荐投用户所好进行精准分发,用户就逐渐只能看到自己想看的,形成“茧房效应”,导致信息越来越封闭。而对于低俗、色情、暴力等违法违规信息,以及涉未成年人的违法不良信息,也会形成“回音室效应”,给人造成不良影响。

  国家监管部门显然看到了问题的严重性,采取的执法手段更加丰富。从限期内停止更新、停止APP下载,到重点违规账号跨平台封杀,再到关闭APP、关闭频道和全面整改等,体现出应用商店平台与网络信息平台“双平台”并行、平台治理与内容治理并重的特点。新媒体信息平台的发展,呼唤并推动着监管机制的创新,特别是更加重视人工智能算法的治理。而即便如此,仅靠监管部门也是不够的,互联网时代需要更加重视用户的力量,建立更具响应能力的举报渠道,发挥好用户作为内容生产者的正面作用。同时,也可以从用户的角度出发,更科学、更合理地对内容、平台进行分类管理。网络治理有了“用户思维”,才能从根本上改变内容生产的生态。

  作为互联网信息平台,需要举一反三、引以为戒,尊重公德、合法运营。亿万用户不是平台的“资源”,而是亿万个价值出口和终端。互联网巨头也不是“大到不能倒”,而应“大到必须好”。只有守住底线,相关互联网企业才能把握好科技创新的风口,站在社会发展的潮头。

  (作者为中国社会科学院法学研究所研究员)

精彩推荐

  • 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图) 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图)
  • 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图) 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图)
  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地
  • 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到