您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

多些问题导向,少些鸵鸟思想

18-04-12 16:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  媒体记者收集了西安家长集中反映的幼儿园入学难、上学贵、优质教育资源分布不均、收取择校费等五大问题,向西安市教育局提出采访申请。可一个多月过去了,仍未得到答复。记者追问原因,西安市教育局宣教处官员说:“说句实在话,你问的这些问题,基本上是让领导没办法面对的。你提的问题,要是好回答的话,早都给你安排了。”(4月11日《新京报》)

  因为问题难以解决,所以就拖延采访、拒绝采访,这不得不说是缺乏回应诉求、化解矛盾、解决问题的勇气和担当。毕竟,不管采访不采访,问题始终在那里,不会因为拒绝和逃避,难题就迎刃而解,人民的满意度就凭空提升。反倒是,因了这种不担当、不作为,可能让问题集聚壮大,甚至埋下诸多隐患。

  不可否认,现实生活中,有些工作确实难以推进。资金、技术、制度的限制或短板,都可能滋生一种“不可抗力”。但是,这些难点、堵点的存在,也可能由于部分干部缺乏攻坚克难、开拓进取的志气和豪情,以致遇见问题绕着走、遇见难题躲着走。这些表现形式,究其本质,依然是懒作为、不作为,是一种变异的四风问题。

  公开问政的目的,在于集聚公众的关切、上级的关注,激发更强劲的担当、更高效的履职,从而解决难题、回应诉求、推动发展。尤其随着互联网技术的普及,政务活动越来越普遍地置于舆论的聚光灯下。面对监督,党员干部不仅要及时回应问题、消除误解,更要勇于解决问题,自觉在监督的倒逼下直面不足、补齐短板。对那些限于客观条件,短期内难以解决的难点痛点,也应该及时说明情况,避免有关部门公信力的流失。

  面对公开问政,躲不是办法,也躲不出事业进步,更躲不出人民满意。尤其在全面深化改革进入深水期、攻坚期的现实语境下,新局面、新问题、新挑战只会多不会少。这些新情况的存在,对于党员干部直面问题、攻坚克难的主动性和自觉性提出了更高要求。因此,党员干部要多些问题导向,少些鸵鸟思想,真抓实干、开拓进取,为满足人民日益增长的美好生活需要、推动新时代各项事业迈步前行汇聚更多智慧和力量。

精彩推荐

  • 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图) 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图)
  • “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行  (图) “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行 (图)
  • 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案
  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!
  • 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到