您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“1元到寝”,这才是高校食堂正确的打开方式

18-04-12 16:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  10日,河南理工大学的“1元到寝,日订千单”成为网络热门话题,在校学生通过学校后勤管理处的官方公众号“河南理工大学微后勤”,就可以直接在学校食堂点餐,多加1元配送费,就有专人将外卖送到宿舍。对于配送费1元送餐到寝的火爆,很多网友都评价:“现在的学生真的太懒了”,也有网友指责这样会助长学生惰性。

  其实,这种想法有点杞人忧天了,不点外卖他就不懒了吗?谁都知道一到饭点,食堂门口就人山人海,这种等待对有些人来说又何尝不是一种折磨?对于学校来说,外卖进校园又存在安全隐患,既然如此,高校食堂送外卖又何尝不是另一种打开方式。这样既能满足了部分学生“懒得动、懒得等”的心理诉求,又能够很好的杜绝外卖大批量进入校园,还为很多学生创造了兼职的机会,何乐而不为。

  一个人懒或者不懒,不是叫个外卖就能定义的,同样如果叫外卖能够助长人的惰性,那全国得有多少人游走在通往惰性的不归路上?更何况,“懒癌”现象是社会普遍存在的,这只是某个人在某种环境或者某个特定时间段出现的慵懒现象,如果说一个人几年或者几十年都是这个状态,那说明他已经废了,根本证明不了什么。

  据河南理工大学后勤管理处(集团)信息化建设办公室副主任王晶介绍,从2017年以来,就积极与第三方互联网O2O服务平台探讨、沟通,尝试培育校园餐饮新型业态模式。相比于很多高校的花样“堵”术,这种以疏为堵的操作要高明的多,也很容易被学生接受。

  一直以来,高校食堂因食品单一、口味不佳被学生诟病,加之去年很多高校又禁止学生点外卖,使学生与食堂的矛盾又加深不少。其实,很多学校总是喜欢打着“为学生着想”的借口不作为,或者单向度的一刀切,直愣愣,有时还冷冰冰的。为学生好是没错的,但总要站在学生的角度去考虑,想想学生喜欢什么,想要什么,尽可能的创造条件去满足。

  民以食为天,学校的食堂其实也是反映校园治理的一面镜子,这片小小天地,也大有可为。从食堂的老板、厨子、工作人员、菜品、食材等等各个方面,整个环节中不管哪个环节出了问题,都会制造出不和谐和摩擦。

  在餐饮业如火如荼的改革中,如果高校食堂还因循守旧,那只能抱薪而亡。再者说,校园的高墙能挡不住学生那颗想要吃外卖的心吗?根本挡不住。既然如此,那在自身寻找创新点、突破点就是最合理的出口,显然,“日订千单”就是最好的例证。

  高校创新不止体现在学术科研上,食堂其实也是竞技场。固化的强制管制思路,是与互联网发展死磕,坐进观天不会有出路。一味的用禁令、封杀等老套路管制和束缚学生,才是真正的“逆行”。

精彩推荐

  • 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图) 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图)
  • “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行  (图) “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行 (图)
  • 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案
  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!
  • 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到