您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

民资促民生大有可为

18-04-12 16:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,甘肃省委、省政府印发了《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》,积极营造亲商、爱商、安商、护商的良好环境,进一步激发和释放非公有制经济发展活力。市场准入方面,落实市场准入负面清单制度,鼓励民营资本在医疗、养老、教育、文化、体育、旅游等民生领域投资兴业。

  医疗、养老、教育、文化、体育、旅游等民生领域,无一不与民众的切身福祉息息相关。作为民众需求旺盛的公共服务或公共产品,它们理应由政府来提供。问题在于,单靠政府为之埋单,在现阶段下,尚难充分满足社会需求。尤其是,随着民众对高品质、多元化公共产品或服务的需求增长强劲,政府供给的窘迫,也日益明显。这一点,从公办中小学大班额现象突出,公立医院人满为患,老年大学一位难求等现象,都不难体察。如何推进供给侧改革,改善民生领域的有效供给,甘肃省委省政府出台《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》,旨在清除非公经济发展道路上的种种阻碍,这是推动我省非公经济发展的积极导向,也是非公经济大展身手的良好契机。其中,鼓励民营资本在民生领域投资兴业,具有积极现实意义。

  一些人一谈到民营资本,就戴上唯利是图的“有色眼镜”视之。现实中,也确有部分民营企业片面追逐暴利,不将民众利益和社会责任放在心上,要么诚信缺失损害消费者利益,要么提供的产品或服务质次价高,但这是相关行业尚待规范发展,以及职能部门能否依法有效监管的问题,由此而否定非公经济在市场经济中不可替代的地位和作用,看不到它们在推动经济发展、激发自主创新、改善民生和促进就业等方面的突出贡献,未免一叶障目,以偏概全。

  坚决取消针对民营资本设置的歧视性附加条件和隐性条款,严禁擅自设置市场准入门槛,鼓励民营资本进入民生领域投资兴业,实乃多赢之举。首先,将丰富并优化医疗、养老、教育等公共产品的供给,特别是,契合了民众对优质、多样、个性化公共产品的需求。例如,民办教育作为公办教育不可或缺的补充,兰州市数家民办中学的办学水平之佳,在市民中可谓有口皆碑,学生要跨进这些学校,真可用“挤破头”来形容。其次,鼓励民资进入民生领域,为民营资本拓展了发展空间,同时也缓解了财政投入相关领域的压力。近年来,政府加大对民生领域的投入,惠及广大民众,改善民生方面的长足进展,人们都感同身受。另一方面,如果政府充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导民资促进民生,政府就可在客观上降低投入成本,将相应财力用到公共基础设施等同样需要投入的其他领域。最后,民资进入医疗、养老、教育等领域,势必对相关公立机构形成“冲击”,令其备感压力,但市场经济法则启示人们,各市场主体在公平、法治环境下的有序竞争并非坏事。各市场主体为在激烈的市场竞争中胜出,占据一定市场份额,唯有创新求变、改善服务、提高质量,方能赢的消费者的青睐——最终从公平市场竞争中受益的,还是广大民众。 我省民营资本的春天真的来了。旨在优化营商环境、激发非公经济活力的《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》,19条政策,无一不折射出亲商、爱商、安商、护商的恳切之心。荆棘将劈开,阻碍将扫除,民营资本在民生领域投资兴业大有可为,前景可期。

精彩推荐

  • 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案
  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!
  • 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理
  • 兰州城关区 :垃圾将分类处理 兰州城关区 :垃圾将分类处理
  • 甘肃省印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》 甘肃省印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到