您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

严惩失信就是对诚信者最好的褒奖

18-04-11 11:27 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。如果你在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,那么,就会被限制“招录(聘)为公务员、事业单位工作人员”。

  “人无信不立”,古今一理,而不讲诚信甚至严重失信则严重破坏了人与人之间的和谐关系,甚至影响、干扰经济活动的正常开展,引发诸多社会问题。如轰动一时的于欢案,根源就是一起简单的债务纠纷,实质上就是一种失信行为。如果能够及时还款,那么这一热点现象根本不会发生。前几年相关部门已经将不能按时还款的纳入黑名单,并在一定场合予以曝光,已经向社会发出积极信号。近期国家发改委等多部门联合公布多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,可视为对失信行为升级版的惩戒。尤其是关于“在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,就会被限制招录(聘)为公务员、事业单位工作人员”的规定,就是将失信者逼进死胡同,让人们走向诚实守信的阳光大道。

  诚招八方客,信引四方财。小到个人、家庭,大到地方、部门、国家,如果没有诚信,何来公信力?没有公信力,何谈凝聚力、向心力、号召力?正如对违法犯罪的严惩就是对守法者的鼓励一样,严惩失信就是对诚信者最好的褒奖。

  诚实守信,不仅是对个人生产生活,更是对地方、部门、单位的要求。严格恪守诚信要求,为经济社会稳定、健康、有序发展营造诚实守信的良好环境,是每个人不可推卸的责任,也是社会文明发展进步的内在要求。

  希望社会从此不再有“老赖”,更希望每个人都能够从我做起,从现在做起,严格自律,严守规矩,及时兑现承诺,坚持杜绝失信行为,为打造诚信社会尽自己的一份力,发出自己的一份光!

精彩推荐

  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料
  • 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场 “丝路明珠 兰州新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图) 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场 “丝路明珠 兰州新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图)
  • 甘肃省工商局发布今年一季度消费投诉分析 甘肃省工商局发布今年一季度消费投诉分析
  • 甘肃省精准扶贫见成效 皋兰县上三村三年大变样 甘肃省精准扶贫见成效 皋兰县上三村三年大变样
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县全面推行牧农村“三变”改革(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县全面推行牧农村“三变”改革(图)
  • 酒泉美溪公园开工建设 市民将多一休闲游玩好去处(图) 酒泉美溪公园开工建设 市民将多一休闲游玩好去处(图)
  • 【人物】碧血丹心铸检魂——追忆全省十佳检察官韩育民(图) 【人物】碧血丹心铸检魂——追忆全省十佳检察官韩育民(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到