您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

在对外开放中展现大国担当

18-04-11 10:28 来源:新华网 编辑:邵江梅

  “中国在对外开放中展现大国担当”,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上所发表的重要主旨演讲,再次让世界看到了中国负责任的大国形象,感受到了中国同各国共同发展的诚意。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%……中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。继续扩大开放,符合中国过去40年的发展逻辑,也符合未来中国经济实现高质量发展的要求。“大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”……习近平主席宣布的四项重大举措,既是为了打开一个全新的对外开放局面,又是以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。

  把握大势才能运筹帷幄,胸怀天下方显大国担当。处于百年不遇之大变局的世界尤其需要思想的引领。中国领导人提出构建人类命运共同体理念,为世界提供了独特而丰厚的思想源泉。中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

精彩推荐

  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料
  • 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场 “丝路明珠 兰州新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图) 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场 “丝路明珠 兰州新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图)
  • 甘肃省工商局发布今年一季度消费投诉分析 甘肃省工商局发布今年一季度消费投诉分析
  • 甘肃省精准扶贫见成效 皋兰县上三村三年大变样 甘肃省精准扶贫见成效 皋兰县上三村三年大变样
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县全面推行牧农村“三变”改革(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县全面推行牧农村“三变”改革(图)
  • 酒泉美溪公园开工建设 市民将多一休闲游玩好去处(图) 酒泉美溪公园开工建设 市民将多一休闲游玩好去处(图)
  • 【人物】碧血丹心铸检魂——追忆全省十佳检察官韩育民(图) 【人物】碧血丹心铸检魂——追忆全省十佳检察官韩育民(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到