您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“脱稿述职”锤炼务实作风

18-04-10 16:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  脱稿“双述”、尖锐提问。今年四川省乐山市市中区述责述廉现场“廉味”和“辣味”交织,两个小时下来,留下不少令人难忘的瞬间。“脱稿述责述廉,考的不是领导们的‘纸面功夫’,而是日常之功,如果平时工作不深入不扎实,对全面从严治党不了解不参与不过问,就很难保证在现场不出现忘词卡壳的尴尬。”区纪委监委一名负责同志说。(4月7日《中国纪检监察报》)

  长期以来,不管是会议发言还是述责述廉,部分领导干部都热衷于习惯性地带着稿子照本宣科,上面讲得津津乐道,下面听得昏昏欲睡,是很多地方开会的通病。其实,能否脱稿发言直接体现领导干部的作风和工作能力,某些领导干部之所以对脱稿发言存在畏难情绪,主要原因在于思想作风不实、履职尽责不真、情况掌握不细、学习思考不深。

  但八项规定以来,随着中央领导在多处场合倡导“脱稿讲话”,领导干部的述责述廉越来越向公开化、透明化发展,传统的关上大门念稿子的形式已经被很多地方所抛弃。这次四川省乐山市市中区在干部述责述廉会议上,领导们不仅要在台上脱稿“双述”,同时还要接受台下记者尖锐提问。显然,这是一种打破程式化述职的创新之举,对于领导干部转变工作作风,也是有益的推动。

  众所周知,脱稿述职对领导干部提出了更高的要求,也会让一些领导高度紧张,不可能再如往常那样让办公室主任汇总一下各个处室的总结拼成一片自我述职,然后再照本宣读就够的了,而是需要自己全面掌握自己部门内部各项事务的进展和情况,不然就很有可能说不清楚,对代表或者记者的提问一问三不知。可以看出,脱稿述职反映的一种务实作风。如果平时“泡”在基层,接触实际,熟悉工作,张口就是情况,何需念稿。相反,如果平时不深入基层,不了解情况,讲起话来就免不了抓瞎,只有照本宣科念稿子了。

  俗话说,干得实才能讲得好。唯有压力在身上、唯有让自己紧张才能引起领导干部的高度重视,这样既能够让人民群众知道政府部门工作成绩,也能够倒逼领导干部更加去深入了解、掌握自己部门的实际工作,以应对随时可能出现的不被预设的问题,而不只是浮于表面、不只是将事情扔给分管领导和科员去具体操作,自己当甩手掌柜

  综上,脱稿述职,不但能充分反映领导干部抓工作的情况,还能锤炼领导干部务实的作风。因此,笔者认为,作为领导干部,如果想在述责述廉中不出笑话,在述责述廉中对一年来工作的思路、方法、措施、成效、不足和今后的努力方向,讲得清清楚楚,述得头头是道,如数家珍。那么,领导干部必须要身先士卒,放下架子、扑下身子,不等不靠、冲锋在前,以“抓铁有痕、踏石留印”的实干精神抓好工作,真正做到事必躬亲,平时多学习、多调研、多走访。只有这样,脱稿不脱稿都能言之有物。

精彩推荐

  • 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场   “丝路明珠 文化新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图) 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场 “丝路明珠 文化新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图)
  • 甘肃省召开新闻发布会通报折达公路质量问题调查及整改工作进展情况(图) 甘肃省召开新闻发布会通报折达公路质量问题调查及整改工作进展情况(图)
  • 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展  赵书学等8人停职接受调查 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展 赵书学等8人停职接受调查
  • 定西安定区:全力打通“断头路” 百姓更有幸福感(图) 定西安定区:全力打通“断头路” 百姓更有幸福感(图)
  • 平凉崇信县:多部门联合执法 开展公路“双超”治理工作(图) 平凉崇信县:多部门联合执法 开展公路“双超”治理工作(图)
  • 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进
  • 甘肃瓜州锁阳城:繁华寂寥千年间 甘肃瓜州锁阳城:繁华寂寥千年间
  • 甘肃省出台脱贫攻坚责任制实施办法 严格落实“一把手”负责制 甘肃省出台脱贫攻坚责任制实施办法 严格落实“一把手”负责制

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到