您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

向“不作为慢作为不担当”亮剑

18-04-09 16:08 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2018年1月8日,湖北省武汉市公安局东西湖区分局吴家山街道派出所刑侦中队探长张某受到行政警告处分。这是武汉市严肃查处不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题的一个案例。(4月8日 中央纪委监察部网站)

  近年来,随着反“四风”的持续深入,乱作为现象在逐渐减少,但是不作为、慢作为、不担当等“混混干部”有增多的趋势。“我不贪不占,不吃拿卡要,但也不咋干活,你能怎么着?”这种宁愿少干事,甚至不干事,保证不出事的工作态度,对经济发展造成的损失可能更大,更可恶!

  不作为慢作为不担当“混混干部”的主要表现,工作懒怠、纪律涣散、心浮气躁、执行不力。“混混干部”现象,严重影响了干部在群众中的形象。

  党的十八大召开之后,中央先后出台了“八项规定”、六项禁令等,在党的群众路线实践教育活动中,对干部作风问题也予以了整治,按理说干部该严格要求,自觉遵守好落实好才对。现实中却是另外一番“新景象”,一些干部当上了“混混干部”、逍遥官,占位不干事、少干事。“混混干部”现象非善事,折射出了一些党员干部的懒政心态,只求平安怕担责的心理,不予以严肃整治,将严重影响到党和政府的形象。

  尸位素餐本身就是腐败,不作为的懒政也是腐败。“混混干部”现象的出现,一则是部分干部抱着“天高皇帝远,自己的事情自己干,我自己说了算”,缺乏必要的纪律意识。二则是干部爱跟风,做一天和尚撞一天钟,甚至于啥事都不愿干,专心求“平安”,一个干部干着无事,传染着其他干部盲目跟风。三则部分政府部门管理不严格,尤其是在基层政府,干部以下乡为借口,让“混混干部”有了立足地。

  因此,只有机关部门严格执行好各项制度,从源头抓起,主动向“混混干部”庸懒散浮拖等陋习亮剑,才能解决干部不敢担当、不会担当、不愿担当的问题,真正让“混混干部”下课。

精彩推荐

  • 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜
  • 第二十四届兰治会于7月5日-9日举办 届时将邀请广东省担任主题省(图) 第二十四届兰治会于7月5日-9日举办 届时将邀请广东省担任主题省(图)
  • 酒泉:春色满园关不住 杏花朵朵逐人来(图) 酒泉:春色满园关不住 杏花朵朵逐人来(图)
  • 酒泉军分区在瓜州举行系列活动(图) 酒泉军分区在瓜州举行系列活动(图)
  • 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图) 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图)
  • H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情! H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情!
  • 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图) 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图)
  • 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图) 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到