您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

校车雪天拒载学生只载老师,如此“尊师”真荒唐

18-04-09 15:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  4月4日,清明假期前一天的晚上,内蒙古师范大学盛乐校区的学生们打算坐校车返回市区,却遭到了无情的拒载,校方车队称只能载老师。该校一老师为学生鸣不平:“老师是人,学生就不是人啊?这么多人怎么走?”不料校方工作人员大喊:“不管,不管,就不管。”(4月7日澎湃新闻)

  这则题为“高校校车下雪天拒载学生只载老师校方:就不管”的报道令人错愕:作为一所以培养人民教师为宗旨的师范大学,居然在大雪天拒载学生只载老师,真不知如此“尊师”,是要“重道”还是“败道”。

  “尊师重道”是中华民族的传统美德。“尊师重道”,就是尊敬师长,重视老师的教导。师者,所以传道受业解惑者也。教师是知识和道德的化身,教师所教导的“道”可简称“师道”,就是我们今天所说的师德。

  在“校车大雪天拒载学生只载老师”事件中,校方工作人员虽然貌似“尊师”,实际上却违背师道师德要求:眼看着学生在大雪天受冻,还要赶着出城乘车返乡,校车居然狠心拒载,可见连基本的同情心都没有。可想而知,在这样的教育氛围下,所培养出的学生也不大可能具备多少人文情怀。等他们毕业后去当“人类灵魂的工程师”,也不大可能培养出拥有崇高品格的接班人。

  在上述事件中,一名教师实在看不下去,为学生鸣不平:“老师是人,学生就不是人啊?这么多人怎么走?”我以为,这是一位有良知的教师,但很可能只是“异类”而已:倘若其他老师都能像他一样关心学生,为学生仗义执言,难道还不能促使学校让学生坐车吗?难道学校真是那一位“校方工作人员”说了算?虽然那位大喊“不管,不管,就不管”的“校方工作人员”蛮不讲理,但也不能把全部责任归咎于他。他之所以这么蛮横,在某种程度上也是教师们纵容的结果。

  据报道,内蒙古师范大学盛乐校区远在郊区,因此校方为师生提供校车。平时学生们若要前往市区,除校车外,只能坐附近的黑车,又贵又不安全。有学生反映,由于事发时间是清明假期前一天晚上,不少同学要乘校车去市区赶火车回家。校车最晚一班为晚上六点,而在三四点左右校方工作人员便开始轰人,不仅不让学生等校车,甚至不让学生待在候车室。当时室外大雪,不少学生只得在室外挨着冻叫黑车。该学生还透露,事发时还有两辆校车专门等老师下班。

  既然校方为师生提供校车,凭什么下雪天就拒载学生?究竟是学校要求的还是那位“校方工作人员”擅作主张的?难道不应该严肃问责吗?而那些坐视这一切发生的教师(除了那位为学生抱不平,以及其他不知情的教师),难道也不用反思和检讨吗?

  总之,“校车雪天拒载学生只载老师”不是“尊师重道”的正确打开方式,也不能只追究那位涉事“校方工作人员”的责任。尊师重道应该从每个教师做起,只有当所有或绝大多数教师,都敢于在不合理的事情面前挺身而出、仗义执言,才能以身作则地传承师道,师道尊严才有可能真正得以恢复。

精彩推荐

  • 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜
  • 第二十四届兰治会于7月5日-9日举办 届时将邀请广东省担任主题省(图) 第二十四届兰治会于7月5日-9日举办 届时将邀请广东省担任主题省(图)
  • 酒泉:春色满园关不住 杏花朵朵逐人来(图) 酒泉:春色满园关不住 杏花朵朵逐人来(图)
  • 酒泉军分区在瓜州举行系列活动(图) 酒泉军分区在瓜州举行系列活动(图)
  • 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图) 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图)
  • H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情! H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情!
  • 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图) 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图)
  • 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图) 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到