您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

饮虎池治理难题背后是机构改革的跛脚

18-03-30 16:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  最近10多天,饮虎池池水突然变红,且水面上还漂浮着塑料、树枝等垃圾。市民吕先生发现异常后立即向相关部门及时反映,然而问题一直没有得到解决。(3月27日《生活日报》)

  济南市的饮虎池,一个面积不大的水池,池水变红后的整治尴尬,就在市民举报后成为一个不可回避的问题。四个部门都说不归自己部门管,这池红水,不仅让景观不雅,也使得机构职能不清晰、协调不顺利、机构改革不彻底等问题“浮出水面”。

  作为济南市的重要景点,饮虎池不是一个普通的水池,在池水受污染的情况下,相关部门怎么就怎样推三阻四呢?常见一些新闻中报道,在开展某项工作中,相关单位领导莅临现场指导,那么,相关单位又是哪些单位,这些单位在这项工作推进中具体履行什么职责,发挥什么作用,有的语焉不详。一个饮虎池,让四个职能单位不作为的情况暴露的一览无余。

  更为可气的是,在这四个单位中,有的还是通过机构改革,对相关职能进行了整合的单位,如此这般,不能不让市民们和公众跌破眼镜。

  济南正遭遇严重的缺水危机,泉水景点也正遭遇着水位不断下降的困境。饮虎池有水但却污染的情况,有污染治理无门的情况,表面上给济南旅游景观抹了黑,更为实质的是,相关职能单位所存在的弊病,履职不到位,协调不到位,服务不到位,这些问题,或许与职能分配不清晰有关,但作为管理部门,能不能主动而为,推动问题朝着解决的方向发展,而不是任由池水“红”下去。如果任由池水红下去,只能让公众看到的是相关单位“黑黑的”工作心态。

  不管是什么原因导致饮虎池水变红,相关部门应该主动查看。在大部制改革的当下,济南仍然存在着四个部门管不了,或者说不知道该不该管的尴尬,只能说明,在济南,仍然存在着单位职能梳理不清晰,政府部门缺乏主动担当、主动作为的积极性。

  机构改革已经推行了多年,为的就是捋顺相关单位的职责,提高政府相关部门履职的透明度,提高政府服务效率和服务质量,尽管改革取得了一些成效,但四个部门仍管不了一池红水的现实,正折射出机构改革仍然不彻底的现实问题。改革就是为了解决问题、提升服务、促进发展的。这样一对比,机构改革的彻底性就可见一斑了。

  泉生济南,是济南的生命线。在保护泉水上,济南人有着天生的执著。但就是这样一个爱泉如命的城市,怎么就管不了一个饮虎池,看来还是在机构职责分配、履行职责问责等问题上没有一刀见血似的治理。这一通病,非济南一家所独有,更警示着机构改革不到位,不仅是一个饮虎池水遭殃,群众权益也可能被各种踢皮球、推诿扯皮所侵害。

精彩推荐

  • 秦安大棚油桃成农民致富“摇钱树”(图) 秦安大棚油桃成农民致富“摇钱树”(图)
  • H5 |厉害了金张掖!2017年全民旅游人数与甘肃省总人口相当 H5 |厉害了金张掖!2017年全民旅游人数与甘肃省总人口相当
  • 甘肃省总河长和省级河长名单 甘肃省总河长和省级河长名单
  • 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨青年人眼中的变化 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨青年人眼中的变化
  • 兰州市多个街道社区倡导环保清明(图) 兰州市多个街道社区倡导环保清明(图)
  • 激发雄关大地新活力——嘉峪关市加快非公经济发展综述 激发雄关大地新活力——嘉峪关市加快非公经济发展综述
  • 兰州市榆中县大力推进农业机械化富民工程(图) 兰州市榆中县大力推进农业机械化富民工程(图)
  • 厉害了金张掖!2017年全民旅游人数突破2500万 与甘肃省总人口相当(图) 厉害了金张掖!2017年全民旅游人数突破2500万 与甘肃省总人口相当(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到