您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

高铁“打折”符合市场规律

18-03-30 16:16 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者从中国铁路总公司获悉,自2018年4月28日起至年底,铁路部门将进一步扩大铁路局集团公司管内部分动车票价下浮折扣,理顺各席别之间的比价,进一步完善服务措施,提升旅客旅行获得感。(3月29日新华网)

  随着高速铁路的快速发展,高铁出行成了百姓的首选。快速、便捷、安全、超高的性价比,给百姓带来了足够的实惠。有些地区,利用高铁通勤的方式,过上了“双城生活”,可以说高铁票价的浮动牵动着百姓的心。

  高铁、动车打折对于我们来说已经不新鲜,此次高铁“打折”的新意在于,铁路又一次调整下浮折扣,在充分考虑旅行舒适度和运营成本差异的基础上,进一步理顺高铁动车组列车高等级席别与二等座的比价关系,部分线路高等级席别票价水平有所调整,从此举来看,铁路部是在充分考虑市场需求后进行调整。

  客流高峰时期,运输需求大、人均消费水平高,合理增加乘车费用以平衡供需比例、提高机车利用率;淡季时期,对车票进行打折,引导民众错峰出行,让百姓们得到实惠;调整各席别之间的比价,调节客运分流,这些举措既能提升旅客乘车舒适度,又能提高运营效率,可谓一举两得。事实上,在票价优化调整的过程中,铁路企业必然会在票价的制定上更多地迎合市场需求,考虑百姓的满意度,将旅客的承受能力与实际需求特点,作为制定实际执行票价的重要参考依据。

  虽然在某种程度上,在高铁票价上让利折扣会给企业造成一定的损失,但是从长远角度看来,薄利多销的商业技巧同样适用于铁路行业。在铁路客运淡季期间,部分线路票价虽打折降低了,然而服务质量却未曾有过半点下降。此次铁路部门还优化一系列服务措施,持续完善铁路运输服务措施,加强对重点旅客的关爱服务,提供差异化个性化服务,这样的做法,也能赢得旅客及社会层面的良好口碑,在无形中提升淡季客流量。

  总之,高铁票价如何调整,最终的决定权在市场。而从铁路企业不断加快改革,努力完善自身,提升服务质量,为民谋利的行动中,足以预见“票价调整”为百姓带来的实惠。人民铁路为人民,铁路部门的折扣优惠,体现出其创新的“诚意”,不断地给人们带来惊喜。灵活的票价让百姓得到实惠,也为市场竞争增加更多的“砝码”。

精彩推荐

  • 秦安大棚油桃成农民致富“摇钱树”(图) 秦安大棚油桃成农民致富“摇钱树”(图)
  • H5 |厉害了金张掖!2017年全民旅游人数与甘肃省总人口相当 H5 |厉害了金张掖!2017年全民旅游人数与甘肃省总人口相当
  • 甘肃省总河长和省级河长名单 甘肃省总河长和省级河长名单
  • 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨青年人眼中的变化 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨青年人眼中的变化
  • 兰州市多个街道社区倡导环保清明(图) 兰州市多个街道社区倡导环保清明(图)
  • 激发雄关大地新活力——嘉峪关市加快非公经济发展综述 激发雄关大地新活力——嘉峪关市加快非公经济发展综述
  • 兰州市榆中县大力推进农业机械化富民工程(图) 兰州市榆中县大力推进农业机械化富民工程(图)
  • 厉害了金张掖!2017年全民旅游人数突破2500万 与甘肃省总人口相当(图) 厉害了金张掖!2017年全民旅游人数突破2500万 与甘肃省总人口相当(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到