您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

人生需要目标感

18-03-23 16:58 来源:人民日报 编辑:邵江梅

  【人物】海军陆战队退伍女兵宋玺

  【故事】18岁以优异成绩考上北京大学,作为领唱参加第八届世界合唱比赛并斩获2枚金牌,大四时携笔从戎经过严格训练成为海军陆战队一员,作为唯一一名女陆战队员远赴亚丁湾执行护航任务……最近,一位名叫宋玺的退伍女兵火了。在不少人还处于迷茫的年纪时,年仅24岁的她,一次又一次树立新目标并不断进发,用奋斗书写了与众不同的青春。这令许多网友赞叹:“活出了中国年轻人应该有的模样”“这才是真正的90后”。

  【点评】 “上北大、拿冠军、打海盗”,每个想法都犹如一粒种子,先埋到心底,再悉心浇灌,最终开出绚烂的花来。对宋玺来说,其中有挥汗如雨的拼搏,有摸爬滚打的坚毅,更有跋山涉水中始终坚定的方向目标。人生需要目标感,拔节生长向晴空。

  每个人都有成长坐标,但方向由自己定义。以个人青春为例,有的人走捷径、抄近路,往往是拔苗助长,不免“跑偏”;有的人踟蹰不前、徘徊不定,小心这个、害怕那个,留下“老大徒伤悲”的嗟叹,也错过了成长的机会。像宋玺一样,想到并且做到,这种精神和执行力值得学习。

  有人说,生活的意义在于美好,在于向往目标的力量,应当使征途的每一瞬间都具有崇高的目的。然而,信息爆炸时代,目标感如同稀缺的注意力资源,尤其难能可贵。现代人越是被碎片信息包裹,越容易获取所谓的资讯、干货,也越有可能忘记整理思绪、消化吸收。正因如此,明确目标、认知目标并建立目标,不仅变得异常重要,而且有助于让行动更有指向性。“如果你有目标,全世界都是你的资源”,如何在浮躁与喧哗中提升目标感,是我们每个人都应具备的一项能力。

  那些目标感强,能清晰、生动地描绘目标的人,在管理学中被称为“意义塑造师”。无论生活还是工作,不管个人还是国家,都需要赋予生活以意义、赋予发展以意义、赋予美好以意义、赋予未来以意义。只有精准聚焦、靶向瞄准,才能真正明白奋斗的朝向、前进的目的,也才能在破除障碍时坚强勇毅、战胜困难时一往无前、穿破黑暗时坚定信心。如此,我们何愁不能向着天空拔节生长?何患不能在伟大复兴的道路上劈波斩浪?

精彩推荐

  • 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨改革春风吹来别样幸福 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨改革春风吹来别样幸福
  • 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达学习全国两会精神 安排部署贯彻落实工作 林铎主持并讲话 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达学习全国两会精神 安排部署贯彻落实工作 林铎主持并讲话
  • 小陇|春风吹绿黄河岸 金城赏花好时节(组图) 小陇|春风吹绿黄河岸 金城赏花好时节(组图)
  • 兰州:电子警察有了顺风耳乱鸣笛一个也跑不了(图) 兰州:电子警察有了顺风耳乱鸣笛一个也跑不了(图)
  • 多项重点工作推进兰州市科技创新发展  今年再选20个项目重点扶持 多项重点工作推进兰州市科技创新发展 今年再选20个项目重点扶持
  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色
  • 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
3   H5 |全国人大代表话环保
4   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
5   H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了
6   唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017
7   兰州市大数据局与交大交通运输学院签订
8   奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国
9   兰州榆中农村掀起“炕改”热 “碳晶电
10   【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手
分享到