您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

你的“小行为”毁了社会“大诚信”

18-03-22 11:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,国家发展改革委等国家部委联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,自2018年5月1日起实施。(来源:环球网)

  古语曰:人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。从2016年起,铁路部门就开始对无票乘车逃票者记入诚信档案,纳入诚信黑名单,对于诚信“不良”者可能影响日后的房贷、信用贷款等。而今,失信人禁乘火车终于落下实锤,可见,在当今社会,个人“信用”之重要。

  信用是什么?信用就是能够履行诺言而取得的信任。从古至今,信用是为人处世的基本准则。吃饭掏钱,坐车买票,这是再正常不过的一件事,如今却成为社会呼吁倡导的诚信行为。科技发展推动社会前行,可是诚信作为社会发展的基础与个人生存的立足之本似乎已离我们渐行渐远,真是令人唏嘘不已。

  新规定是落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中所提“一处失信,处处受限”的具体举措,对在列车上吸烟、无票乘车等以前被认为是“小菜一碟”的行为,以及特定严重失信人乘坐火车制定了详细的规定,可操作性更强,便于规定落实推行。

  在国外个人征信发达地区,连几元钱的地铁逃票都会被纳入记录,影响个人信用,所以新规定是构建诚信社会的重要组成部分,对诚信社会体系建设,起到了重要推动作用。如今,当人们想要有失信行为时,必然对后果进行深思熟虑。新规定的实行将让失信的成本大大提高,能够让有失信意念的人在失信的“蝇头小利”和高昂的信用成本之中主动选择诚信做人。

  随着我们国家的日渐富强,构建诚信社会体系,提高国民整体素质变得越来越重要。只要我们共同努力,用实际行践行诚信,“提素、增信”才不会是一句空话。莫让自己的“小”行为,毁了社会的“大”诚信。

精彩推荐

  • 甘肃省城医院举办“世界睡眠日”科普活动(图) 甘肃省城医院举办“世界睡眠日”科普活动(图)
  • 兰州市志愿者倡议:给流浪狗一份“守护” 兰州市志愿者倡议:给流浪狗一份“守护”
  • 兰州西固环卫带头设立垃圾分类示范点 培养居民环保意识 兰州西固环卫带头设立垃圾分类示范点 培养居民环保意识
  • 兰州市“非遗”扎根校园续传承 兰州市“非遗”扎根校园续传承
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动
  • 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光
  • 庆阳市城南绿地建设项目现场 庆阳市城南绿地建设项目现场
  • 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   兰州市民政局殡管办:4项专项行动确保
3   H5 |省长唐仁健划重点!甘肃省乡村振兴
4   H5 |宪法修改前后内容对照表来啦!
5   H5 |数读:为什么说这5年我国发生了历
6   一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费
7   H5 |我是第8856858位为祖国点赞的人
8   H5 |陇上花海之约
9   H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2
10   余建在天祝调研脱贫攻坚时强调 以敢死
分享到