您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

“小风筝”也能酿出“大事故”

18-03-22 11:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  进入春季以来天气逐渐转暖,正是放风筝的好时节,无论是在公园还是广场,随处可见放风筝的市民,放风筝不但锻炼了身体也陶冶了情操。放风筝在给我带来快乐的同时,更重要的是选择好地点。近年来,因为放风筝造成的事故层出不穷,尤其是给铁路部门造成的麻烦更是“不胜枚举”!

  有人说,一个小风筝怎能给铁路造成麻烦?实际上一个风筝它本身时没有足够的力量让火车停下来,但如果风筝不小心挂到电气化铁路接触网上,那事儿可就大了。一旦飘到接触网线上,会导致跳闸断电,严重时还会烧伤损坏接触网,如果遇到天气变化下雨、大雾时,高压电就会顺着风筝线下来,被高压电击伤。严重时还会烧坏接触网导线,造成铁路列车停车事故发生。

  根据《铁路法》等相关法律法规规定,铁路两侧300米内禁止放风筝、气球或向供电接触网抛掷物品,禁止烧荒、燃放鞭炮,违反者个人最高可处以2000元以下的罚款,单位可处以2万元以下的罚款,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

  当然,光靠铁路部门来防范事故的发生力度显然是不够的。一方面要通过各种宣传渠道把不要在铁路旁放风筝、玩耍等行为大力宣传,并通过互联网强化市民对铁路安全知识的普及。另一方面,社会各方面要呼吁广大人民群众自觉提高安全意识,从自身做起,提醒和阻止其他人不在靠近铁路的地方放风筝、玩耍,要清楚的认识到生命安全才是第一位,在铁路沿线,一切放风筝活动都应该被禁止。

  细细的风筝线链接着快乐,同时也链接着危险,这一切都取决于玩耍者有没有安全意识。休闲时放风筝没有什么不妥,在我国一些地区每年特定时节放风筝已经成为了一项传统文化,这项全民运动应该值得提倡。但是也必须在一个合理的环境范围内进行才对,选择一个安全的地方进行,是对自己负责也是对社会负责,否则出了问题就是害人害己。

  安全是铁路运输永远不变的主题,它关系到千家万户的幸福,让我们自觉遵守铁路安全法则,为自己也为社会,不要让小风筝变成大事故,从我做起从现在做起。

精彩推荐

  • 甘肃省城医院举办“世界睡眠日”科普活动(图) 甘肃省城医院举办“世界睡眠日”科普活动(图)
  • 兰州市志愿者倡议:给流浪狗一份“守护” 兰州市志愿者倡议:给流浪狗一份“守护”
  • 兰州西固环卫带头设立垃圾分类示范点 培养居民环保意识 兰州西固环卫带头设立垃圾分类示范点 培养居民环保意识
  • 兰州市“非遗”扎根校园续传承 兰州市“非遗”扎根校园续传承
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动
  • 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光
  • 庆阳市城南绿地建设项目现场 庆阳市城南绿地建设项目现场
  • 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   兰州市民政局殡管办:4项专项行动确保
3   H5 |省长唐仁健划重点!甘肃省乡村振兴
4   H5 |宪法修改前后内容对照表来啦!
5   H5 |数读:为什么说这5年我国发生了历
6   一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费
7   H5 |我是第8856858位为祖国点赞的人
8   H5 |陇上花海之约
9   H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2
10   余建在天祝调研脱贫攻坚时强调 以敢死
分享到