您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

“世界上没有坐享其成的好事”

18-03-21 10:51 来源:人民日报 编辑:邵江梅

  春天是开拓者、奋斗者的季节。2018年春天,注定会在共和国历史上留下浓墨重彩的一笔。全国两会圆满落下帷幕,人们正以两会精神为前行动力,推动中华巨轮扬帆远航。

  两会凝聚起的共识,指引着未来发展的航向。如何把美好蓝图变成现实?关键在于落实。从与时俱进修改宪法、成立国家监察委,到大刀阔斧推进国务院机构改革,从围绕高质量发展谋划现代化经济体系蓝图,到聚焦民生福祉释放政策红利,一系列改革举措需要在落实中迈向纵深,一个个民生目标需要在攻坚克难中变为现实。今年全国两会的325件代表议案、7100多件代表建议、5360件委员提案,也亟待作出认真回应,以钉钉子精神落实落细。

  “如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”党的十八大以来,我们之所以能以每天平均3.7万人的速度书写中国脱贫奇迹,以“削减国务院部门行政审批事项44%”的力度推进简政放权,靠的就是不折不扣的落实。可以说,抓落实是新时代的鲜明底色。今年两会上,工信部把“移动网络流量资费年内至少降低30%”的要求提前到7月1日,教育部第一时间给出解决“中小学生课外负担重问题”的方案,税务部门承诺从今年4月1日起在全国范围内100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”……类似的时间表、路线图,在落实两会精神中跑出加速度,激发了改革发展的强大正能量。

  不可否认,改革进入深水区后,剩下的都是难啃的硬骨头,有的人难免产生畏难情绪和本领恐慌。与此同时,“表态多调门高、行动少落实差”等“四风”新表现仍难以禁绝。但清谈客只会错失机遇,实干家才能赢得未来。习近平总书记强调,“大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。”这启示我们,把两会精神落到实处、将改革进行到底,关键就在于“实”字。在具体工作中,尤需坚守以人民为中心的价值理念,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为抓落实的落脚点;尤需掌握落实方法,强化落实责任,为积极干事者鼓劲撑腰,对不落实、落实不力者加以惩处。

  实干才能梦想成真。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,如何把两会精神贯彻落实到位、抓住时代机遇乘势而上,事关党的十九大擘划的宏伟蓝图能否如期实现。今年,推进高质量发展,不仅要实现GDP6.5%左右的增长,更要优化结构建设现代化经济体系;加大改革开放力度,尚有7个基础性关键领域等待突破;打赢三大攻坚战,还面临着“减少农村贫困人口1000万以上”“二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%”等任务……凡此种种,没有一项是轻轻松松就能实现的。立下愚公移山志,撸起袖子加油干,抓铁有痕、踏石留印,才能在新征程上成就新的作为,创造新的业绩。

  在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席说:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。抓好落实,两会才算真正成功。以两会胜利闭幕为新起点,真抓实干、奋发有为,万众一心向前进,我们就一定能实现党的十九大描绘的宏伟蓝图。

精彩推荐

  • 为医患纠纷提供解决平台 甘肃省启动“患者权益维护日”主题宣传活动 为医患纠纷提供解决平台 甘肃省启动“患者权益维护日”主题宣传活动
  • H5 |世界睡眠日,拯救“特困生” H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
  • 兰州天水北路众商户为“环卫快速清”点赞 兰州天水北路众商户为“环卫快速清”点赞
  • 甘肃省农业科技创新联盟2018年度工作会议在兰召开(图) 甘肃省农业科技创新联盟2018年度工作会议在兰召开(图)
  • 甘肃省农业科技绿皮书发布 看看报告都在关注啥?(图) 甘肃省农业科技绿皮书发布 看看报告都在关注啥?(图)
  • H5 |仲春初四日 春色正中分 H5 |仲春初四日 春色正中分
  • 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉履约率100% 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉履约率100%
  • 【记者关注】救助城市流浪狗给它们一个温暖的“家”(图) 【记者关注】救助城市流浪狗给它们一个温暖的“家”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到