您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客】甘肃:决胜全面小康 民营经济至关重要

18-03-20 11:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  全国人大代表、甘肃省长唐仁健7日在甘肃团开放日上就营商环境表示,今年甘肃抓营商环境“是下了决心的”,要“抓一批坏的典型”。他表示,跟民营企业过不去,“我们也会跟你过不去”。唐省长的表态掷地有声,非常明确地传递了一个声音:甘肃省委省政府对营商环境建设,营造亲清新型政商关系,着力抓好民营经济健康发展是下了决心的。同时也无疑是对全省广大民营企业家发展信心最有效的提振,是一颗“定心丸”。

  改革开放以来,民营企业经历了从无到有,从小到大,从大到强,从国有经济的补充到国民经济的重要组成部分的发展历程。特别是党的十八大以来,民营企业发展迎来了新的春天。民营经济对经济社会的贡献可以概括为“56789”:即民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP和固定资产投资、对外直接投资占比均超过60%;企业技术创新和新产品占比超过70%;城镇就业占比超过了80%;这两年特别是去年对新增就业的占比贡献超过90%。对稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面非公有制经济都做出了突出贡献。

  但是,我们也应当看到,民营企业在高速发展的同时,也还存在着不少障碍,特别是其中最活跃的中小微企业,更面临着税费负担重、审批流程严、融资难度大、政府扶持力度弱、政策落实不到位以及“三门”问题依旧不同程度存在等诸多瓶颈障碍。解决民营企业的发展问题,对于推进社会主义市经济发展水平、全面改善民生、决胜全面小康社会,具有事关全局的重要意义。

  2016年3月4日下午,习近平总书记看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时指出,要建立新型政商关系,概括起来就是“亲”和“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  当前,在提升现代化治理能力、构建现代化治理体系过程中,实现党委政府由管理向服务转变由为重要。一方面,我们要积极畅通融资渠道,着力为民营企业解决融资难等问题,主动在“一带一路”、“精准扶贫”、基础设施建设等方面给民营企业提供公平的竞争环境;其次,对于在民营企业发展中搞当面一套背后一套、谋取私利公职人员,必须要加大惩处力度,坚决遏制利用手中权力为民营企业特别是中小微企业发展使绊子的行为。

  唐仁健省长的发言彰显了国家发展民营经济的坚定决心,在持续坚持高压反腐,倡导构建风清气正政治生态的同时,更加有为的服务经济建设中心,打赢全面决胜小康社会的攻坚战过程中,民营企业必将发挥越来越重要的作用。(大陇客)

精彩推荐

  • 流浪狗剧增,部分兰州市民建言—— 综合管控流浪狗是当务之急 流浪狗剧增,部分兰州市民建言—— 综合管控流浪狗是当务之急
  • 沙尘来袭 沙尘来袭
  • 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁
  • 【甘肃求职】“春风”暖人心 搭起就业桥 【甘肃求职】“春风”暖人心 搭起就业桥
  • 庆阳西峰区农果专业合作社实现就近务工 庆阳西峰区农果专业合作社实现就近务工
  • 【掠影】记录新时代——甘肃省纪录片行业发展综述 【掠影】记录新时代——甘肃省纪录片行业发展综述
  • 临夏州开展保春耕专项行动 临夏州开展保春耕专项行动
  • H5 |全国人大代表话环保 H5 |全国人大代表话环保

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到