您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

九〇后为两会注入青春力量

18-03-20 09:26 来源:人民日报 编辑:邵江梅

  斩获两枚奥运金牌的叶诗文、扎根脱贫一线的大学生村官程桔、凭借工匠精神实现技术突破的农民工代表邹彬、执行反恐处突任务的一等功臣赵贺……今年全国两会上,一群“90后”年轻代表的身影,成为会场亮丽的风景。

  每一个时代都会有最美的浪花涌现,在这场“春天里的约会”,这群年轻人无疑是最美的浪花之一。从国家运动员到青年创业者、大学生村官、制造工匠,越来越多的“90后”代表把年轻人的声音带到参政议政的平台上,也以自信和从容展现着年轻一代的风采。他们的岗位或许普通,但每个人都以兢兢业业、精益求精的精神,在各自的领域崭露头角,以一往无前的奋斗姿态、扎根基层的价值选择和心系国家的责任担当,绽放人生最美的芳华,给这个时代注入更多青春朝气。

  正是年轻代表所体现的蓬勃朝气,让“青春力量”成为不可忽视的话题。两会作为汇聚民意、集中民智、凝聚民心的平台,青年人的声音不应缺席,青年人的期盼格外重要。成长在信息化时代的“90后”,既有着敢想敢做敢说的性格特征,也有着视野广泛、学习能力强等特点。他们参政议政的能力逐渐成熟、履职尽责的水平不断提升,势必给两会注入青春的底色。从“希望国家给予新生代农民工更多关怀和技能培训”的诉求,到“提高技能人才待遇、优化成才环境”的呼吁,再到“加强政策引导,支持大学生返乡创业”的建议,“90后”代表立足各行各业的思考、深入基层一线的调查,通过两会的金话筒传递出年轻人的声音,也让两会关注的青年议题更贴近需求、产生的政策更好回应青年期待。

  “90后”亮相两会舞台,是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。习近平总书记强调,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今天,改革开放进入第四十个年头,中国这艘航船行进到新的历史方位,如何进一步激发社会活力,凝聚起中华民族伟大复兴的更大力量?当接力棒传递到“90后”手中,年轻一代须以奋斗为发展蓄力、以担当为改革接力。近年来,在世界技能大赛上,20来岁的中国技术工人屡破纪录;在重大科研攻关的现场,一大批新生代建设者挑起大梁;在脱贫攻坚的最前沿,成千上万的年轻人正在用奋斗书写建设的画卷。从这个角度来看,让两会听到更多年轻人的声音,凝聚的是前进的动力,注入的是改革的信心,厚植的是发展的根基。

  种子长成大树的过程,离不开阳光和雨露。不可否认,年轻人的成长也面临着诸多不可避免的压力和烦恼,为青年人创造更好的成长环境还需要各方参与。在今年的两会上,把“着力解决中小学生课外负担重问题”写入政府工作报告,强调“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”;针对青年人创业创新问题,有代表建议加大对青年创业担保、风险补偿等支持;围绕青年的心态问题,有委员提出“不要轻易否定年轻人,要对青年有更多价值观的激励。”可以说,两会上的青春话题、青春方案是不可或缺的话题,为年轻人的人生出彩搭建舞台成为共识。

  有人统计发现,80多年前参加长征的红军战士,平均年龄只有22岁,正是这样一支年轻的武装在爬雪山过草地的磨练中,成长为中国革命的中坚力量。今天,走好新时代的长征路,离不开青年人的奋发进取,离不开一代又一代人的接续奋斗。不驰于空想,不骛于虚声,每一个年轻人在本职岗位上一步一个脚印,就能够凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力,推动中国号巨轮驶入更加开阔的水域。

精彩推荐

  • 临夏州开展保春耕专项行动 临夏州开展保春耕专项行动
  • H5 |全国人大代表话环保 H5 |全国人大代表话环保
  • 酒泉:项目撬动大发展千帆竞发势如虹 酒泉:项目撬动大发展千帆竞发势如虹
  • 全力托起小康梦——临夏州打造三个“百亿”产业纪实 全力托起小康梦——临夏州打造三个“百亿”产业纪实
  • 兰州兰石集团装备公司工人在一线作业 兰州兰石集团装备公司工人在一线作业
  • 弘扬工匠精神 培养技能人才 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛在兰举行(图) 弘扬工匠精神 培养技能人才 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛在兰举行(图)
  • “城市公厕云平台”上线 兰州1040余座公厕纳入平台进行管理 “城市公厕云平台”上线 兰州1040余座公厕纳入平台进行管理
  • 一天走遍世界 转身穿越古今 咱甘肃这些影视城也很棒 一天走遍世界 转身穿越古今 咱甘肃这些影视城也很棒

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到