您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

贵州大学食堂搞笑标语为啥好评如潮?

18-03-15 10:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  学生到食堂打饭,最怕的就是舀菜阿姨手抖。近日,为打消同学们的顾虑、吸引学生就餐,贵州大学明德学院食堂特意挂出了“阿姨打饭手抖的毛病已经治好了”、“外卖可以吃一辈子,食堂就这几年”、“在食堂,菜有菜味,汤有汤味,人有人情味”等标语。看到这些标语后,同学们笑岔了气,纷纷说:除了标语搞笑、接“地气”外,现在到食堂吃饭还真管饱了,必须给食堂阿姨们手动打Call。(3月14日《贵州都市报》)

  食堂阿姨打饭手抖,是高校食堂的普遍现象,因为高校食堂普遍实行的是后勤社会化管理模式,经营者为了追求利益最大化,自然会精打细算,无论是食材的购买、加工,还是售卖,都会计算成本和利润,任何一个环节的“大手大脚”都会影响经营利润,也会影响员工自己的收入。

  平心而论,食堂阿姨打饭手抖,实在不能怪那些阿姨太抠,因为她们上岗前都要接受食堂管理人员的“培训”,同样一锅菜,卖10份跟卖15份,给食堂带来的经济效益是不一样的,食堂阿姨手抖的毛病,其“病源”还是出在食堂经营者身上。

  食堂阿姨打饭手抖,对于食量较小的女生而言,也许不会有多大的影响,但对饭量较大的男生影响还是很大的,尤其像王同学那样的“饭桶先生”,在食堂吃不饱也就成了常态。

  报道中说,芒果青年实业有限公司去年接手贵州大学明德学院食堂经营后,董事长饶先生获悉同学们之前经常吃不饱,便亲自到食堂明察暗访,发现打菜的阿姨们确实存在“手抖”的现象。他告诫食堂工作人员,必须要让同学们吃饱,还写下标语,让工作人员制作成横幅挂在显眼处。还承诺不管学生饭量有多大,在吃不饱的情况下,都可以再次加饭,且加饭不收取任何费用。实行新规后,光是大米一月就要比之前多用1000多斤。表面上看,食堂经营者是赔了,但他们却赚回了人心,留住了客源,每天中午就餐人数比以往增加200人次就是很好的证明。

  贵州大学食堂搞笑标语之所以好评如潮,是因为“菜有菜味,汤有汤味”,远不如“人有人情味”来得实在,“外卖可以吃一辈子,食堂就这几年”,吃饱吃好才是大学生最大的诉求。

  当然,治疗食堂阿姨打饭手抖的毛病,不能光靠经营者的良心发现。高校后勤管理一定要引进公平竞争机制,让不同的经营者比价格、比质量、比服务,特别要增加消费者即大学生在食堂评价上的话语权,实现真正的优胜劣汰,倒逼经营者在饭菜质量和服务水平上做文章,主动治疗食堂阿姨手抖的毛病,让学生有更大的获得感。

精彩推荐

  • 王艺潼用“心”舞出自己的艺术人生(图) 王艺潼用“心”舞出自己的艺术人生(图)
  • 陇原“红色文艺轻骑兵”走进天水秦安县(图) 陇原“红色文艺轻骑兵”走进天水秦安县(图)
  • 热血激情书写“故土”——记榆中县业余文学创作团队(图) 热血激情书写“故土”——记榆中县业余文学创作团队(图)
  • 甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访考古学家张俊民 甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访考古学家张俊民
  • 开展消费维权宣传 普及消费维权知识——2017年甘肃省工商系统和消协组织消费教育宣传工作综述 开展消费维权宣传 普及消费维权知识——2017年甘肃省工商系统和消协组织消费教育宣传工作综述
  • “新神器”杜绝上课“低头族” 手机存放袋在兰州交大校园火了(图) “新神器”杜绝上课“低头族” 手机存放袋在兰州交大校园火了(图)
  • 兰州市科技创新能力水平日益提高 未来多项措施可期破解产学研脱节难题 兰州市科技创新能力水平日益提高 未来多项措施可期破解产学研脱节难题
  • H5 | 敲重点 315知识在这里 H5 | 敲重点 315知识在这里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到