您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

巨星陨落!他属于宇宙星辰!

18-03-14 17:32 来源:新华网 编辑:邵江梅

  今天,英国著名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  他一直生活在死亡的边缘,身体被困死在轮椅上,但心始终笼罩宇宙星空。在霍金逐渐丧失行动能力的一生中,他的思想外延至浩瀚宇宙,被人们称为继爱因斯坦之后人类最杰出的理论物理学家和宇宙学家,他坐在轮椅上的形象已经成为剑桥大学和物理学的一张名片。

  霍金1942年出生于英国牛津,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  霍金与物理学家罗杰·彭罗斯共同合作提出在广义相对论框架内的彭罗斯–霍金奇性定理,以及他关于黑洞会发射辐射的理论性预测,现被称为霍金辐射。

  霍金21岁时不幸患上了罕见的运动神经元病,全身瘫痪,只有几根手指能活动,后来连说话也只能利用贴在脸上的传感器感应脸颊肌肉运动来打字,再用电脑发声。电脑声音合成器是霍金表达思想的唯一工具。

  当时医生认为,他只能存活2-3年。然而,医生的预测并不准确,霍金继续进行他的科研工作,结了两次婚,并育有三个孩子。

  1985年,霍金因肺炎而渐丧失说话能力。他只能靠右眼的肌肉移动特制眼镜的按钮,操作发声器“讲话”。

  1988年,霍金出版《时间简史:从大爆炸到黑洞》,这一惊世之著从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿,解答了人类有史以来一直探索的问题:时间有没有开端?空间有没有边界?《时间简史》被译成40余种文字,出版逾1000万册,但因书中内容极其艰涩,因此被戏称为“读不来的畅销书”。

  霍金曾大胆预言,假如人类的历程再走100万年,“人类的足迹必将进入那些从未涉足过的宇宙空间”。霍金说,“‘新世界’的发现对于旧的世界产生了深远的影响”,“否则我们就不会见到现在满世界的麦当劳和肯德基了”。

  在一次新闻发布会上,这位被称为爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家曾这样说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”

  即使全身瘫痪,霍金仍然积极生活:他从事科研,教书,做报告,借助电脑语音合成器与世界交流。他的故事被改编成电影,饰演霍金的英国男星艾迪·瑞德曼获得奥斯卡金像奖影帝。霍金还曾在美国喜剧《辛普森一家》和科幻影集《星际迷航记》中客串。

  他曾说,“要尝试找出眼前事物的意义,探究是什么让宇宙存在。要有好奇心,无论生活多么艰难,也总会有你能做并能成功的事情。绝不放弃非常重要。”

  霍金的子女在一份声明中表示,“挚爱的父亲今天去世了,我们非常悲伤”“他是一名伟大的科学家和杰出的人物,他取得的成就和留下的遗产今后很多年都不会消逝”。

  躯体有尽时,灵魂无绝期。伟大的灵魂虽然已经离去,但他的创见、他的思想、他的勇气和坚持、他对这个世界的爱,正如他家人所说,“将会持续很多年!”

  愿天堂没有疾病!愿天堂没有伤痛!

  作为世界上最聪明的人之一,霍金的这些经典语录你听过吗?

  “我的目标很简单,就是把宇宙整个明白--它为何如此,它为何存在。”

  “在我21岁时,我的期望值变成了零。自那以后,一切都变成了额外津贴。”

  “永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。”

  “如果生活没有了乐趣,那将是一场悲剧。”

  “我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定的而且我们无力改变的人,在过马路之前都会左右看。”

  “爱因斯坦错了--他说‘上帝不玩色子’。对黑洞的研究表明,上帝不光玩色子,甚至有时候他会把我们弄糊涂,因为他把它们丢到了看不见的地方。”

精彩推荐

  • 兰州市物业企业测评结果昨日公布  64家企业上了“黑名单” 看看有你家小区物业没 兰州市物业企业测评结果昨日公布 64家企业上了“黑名单” 看看有你家小区物业没
  • 甘肃省3企业湿巾纸巾不合格被罚 甘肃省3企业湿巾纸巾不合格被罚
  • 新房装修材料是三无产品? 装修公司回应:可以协商置换或退货 新房装修材料是三无产品? 装修公司回应:可以协商置换或退货
  • 定西陇西:春耕覆膜忙 定西陇西:春耕覆膜忙
  • 临夏永靖:人鸟和谐成靓景 临夏永靖:人鸟和谐成靓景
  • 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员
  • 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图) 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图)
  • 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图) 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到