您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评员文集 >> 陇平

【两会陇平】摒弃“GDP论英雄”情结,谋求生态发展之道

18-03-13 13:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

(漫画  王铎 版权作品 )

  近日,甘肃省委书记林铎在接受记者采访时表示,“要下决心不简单的追求GDP,去掉‘GDP论英雄’这种情结,把生态保护的责任扛在肩上,把甘肃真正建成我们国家西部重要的生态屏障。”

  曾几何时,GDP一直是领导干部考核指标中的重中之重,是评判一名领导干部优劣的最主要指标,以至于形成了“以GDP论英雄”的情结。而与此同时,不重视生态环境保护甚至以牺牲生态环境为代价谋得经济发展的现象比比皆是。

  一个全部土地都被森林覆盖的地方,如果想获得GDP的快速增长,最好的办法似乎就是把树砍掉去卖,然后把砍树形成的空地用于工业或商业项目的开发,结果就是,经济虽然获得了一时的发展与繁荣,生态环境却遭到了严重的破坏。这个代价最初可能看起来很小,但时间一旦拉长,其恶果便会变得显而易见,甚至是不可承受之大,GDP的增长和经济社会的发展也很快无以为继——实际上,这样的情景已经开始在很多地方出现了。

  而在另一种情形下,比如,在别人破坏生态的时候一直保持了生态环境的相对稳定,或者如塞罕坝一样经过持续的努力将不毛之地改造成了绿色生态之地,当时间来到一个全新的结点时,人们开始发现,这些努力不仅会带来无可估量的生态效益,也会带来相当可观的经济效益——绿色产业得到迅速发展,GDP稳步增长,游客纷至沓来,经济社会得以良性发展。

  看起来,这很像是一个反转故事,似乎也应了那句“三十年河东,三十年河西”的老话,但是,这却不是个“风水轮流转”的俗套故事,而是社会历史发展的必然现象。只是由于此前很长一段时间存在的认识上的偏差,才导致了过分强调GDP而忽视生态保护的问题。幸运的是,如今,无论在认识上,还是在行动上,都已经有了翻天覆地的变化。

  这个认识就是习近平总书记说的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,是“保护生态环境就是保护生产力”,是“以系统工程思路抓生态建设”。也正是在此基础上,习总书记在甘肃的生态保护问题上提出“要给甘肃去掉GDP的紧箍咒,但是要给甘肃戴上生态环境保护的紧箍咒”,既是期望,更是鞭策。

  对于生态保护尤其是祁连山生态环境保护方面出现的问题,甘肃的态度是不回避、勇担责,认识反思,吸取教训,把握好政治定位,提升各级领导干部的认识水平,把“绿水青山就是金山银山”的理念牢牢树立起来,把生态保护的政治责任担当起来,对于破坏生态的产业、企业,该关的关、该停的停,雷厉风行,迅速推进。

  以壮士断腕之心清除一切不利于生态保护的因素,以破釜沉舟之心落实责任打一场生态保护之战,让生态环境得到恢复,让绿水青山重绽笑颜,以摒弃“GDP论英雄”情结为生态之战保驾护航,这一场仗就一定可以打赢,这一道位于国家西部的生态屏障就一定可以锦秀坚固。

  事实上,在做好生态环境保护工作的同时,甘肃也一直在探索绿色产业发展之路,将绿色产业与创业创新相结合,将绿色产业与扶贫攻坚相结合,走一条永续发展之路。在绿色生态再次成为这片土地标签之时,这片位于“一带一路”核心地带的西部沃土一定可以焕发更大的生机,辐辏云集、经济繁荣、文化灿烂、生活幸福。(陇平)

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图) 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图)
  • 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图) 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图)
  • 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图) 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图)
  • 吴仰东做客新华网 吴仰东做客新华网
  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
  • 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设
  • 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展
  • 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到