您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

始终怀有“群众利益皆大事”的执政观念

18-03-12 16:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “群众利益无小事”——村子里的地是水浇地吗?通了自来水吗?蔬菜种植怎么样?垃圾运到了哪里?在内蒙古代表团,这些看似群众生活中的寻常“小事”,却成为习近平总书记关心的“大事”。(3月11日 人民网)

  在基层工作中,也许常常会遇到群众反映一些“鸡毛蒜皮”的小事需要解决,例如解决居民小孩上学问题、改善辖区单位门口乱停车现象、走访看望空巢老人……这些“小事”,都不那么起眼,不那么轰轰烈烈,但正是这一桩桩“小事”,关系着每个群众的日常生活,正因为做好了这一件件小事,很多基层干部成了群众的好亲人,成为了群众最信赖的干部。

  其实,对于这些“小事”,一些基层党员干部常常不甚重视,将它放到一边不去解决,眼睛总会盯着大经济发展,这样也许经济会有所提高,但群众的幸福指数并不高,对政府满意度不够,“大事”需要抓,但“小事”更能拉近政府和百姓的距离,这些事直接关系百姓生活,是对百姓实实在在的关心,这样才能让群众从心里把你当亲人对待。

  常言道,“群众利益无小事”。对于群众而言,他们可能不关心GDP,但他们关心吃穿住行,关心就业、关心小孩上学、关心生老病死。对于党员干部来说,群众的小事得到了解决,党群、干群关系越来越融洽,人和政通了,就是完成了大事,就是为我们党的事业做出了贡献。所以,作为基层干部,要始终怀有“群众利益皆大事”的执政观念。

  一方面为群众做小事,要树立群众观念。群众是我们的衣食父母,必须以实际行动回报群众。因此,作为基层干部,必须心中真正装着群众,高度重视和正确处理群众反映的每一件“小事”,决不能因为人民群众反映的事“小”,就敷衍了事简单对待,甚至漠然置之。一定要时刻保持清醒的头脑,从细微处掌握民情、关注民生,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,用踏踏实实的工作践行“为民、务实、清廉”服务群众的好作风。

  另一方面为群众做小事,要始终不怕麻烦。群众要办一件事,对于群众来说是大事,作为基层干部,就要始终不怕麻烦。当前,随着经济社会的高速发展,群众的诉求越来越多,各种矛盾纠纷也越来越尖锐,在这样的大背景下,我们的干部既要解决大事、要事、急事,又要解决小事、琐事、平常事;既要帮助群众实实在在地办好大的实事工程,也要实实在在地办好看似鸡毛蒜皮的“小事”。总之,党员干部要有“不怕麻烦”的精神才能赢得民心。

  孟子云,“民为贵,社稷次之,君为轻。说到底,“群众利益皆大事”既是我们做好群众工作应有的最基本的态度,也是我们党员干部应该牢记的大事。只有把一家一户的“小事”解决了,才能增进民生福祉,才能得到群众的真心点赞,才能最大限度的凝聚民心,从而积聚起推动全面建成小康社会的强大动力。

精彩推荐

  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到