您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

普速车票打折能否成为常态

18-03-12 09:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  来自中国铁路北京局集团有限公司的消息,至3月12日春运结束前,北京局将首次对部分始发终到京津地区的、共计11列增开普速旅客列车实施折扣票价。

  普速列车的车票打折出售,在国内尚属首例。虽然本次参与打折的车次不多、折扣幅度多为8折、9折,且多为春运期间加开的列车,但是从长远来看,却有着打破固化经营格局、促进旅客运输方式多元化发展的开拓之义。 “普速火车票不打折”似乎已在为一种惯例。根本原因不在于铁路多强势,而在于最初定价规则与市场需求的限制。铁路是国有企业,与目前的一些商业企业定价规则并不相同。车票严格按运营成本核定,无论市场需求多大都不能随意调价,不像商业企业那样可以任性定价、任性打折,这也是为什么大家期待的“高铁、动车车票打折”不能全面铺开的原因之一。因为定价之初就没有预设那么大的利润空间。相比于一些利用概念,赚取百分之百甚至到百分之几百利润的企业而言,铁路绝对称得上是“良心卖家”。

  而今北京局集团有限公司选择在春运期间,首开“普速列车车票打折”先河,原因应是多方面的。

  首先,春运期间乘客较多,在加开列车上尝试票价打折,能够在一定程度上起到分流的作用。这也从另一个角度说明,随着经济形势的不断向好,百姓腰包鼓了,“高铁、动车”的市场更大了。

  其次,随着旅客对高铁、动车的认可,普速列车的客流一定会有所下降。在春运期间想要引导客流,达到均衡分配的效果,仅靠理性宣传是不够的,企业用“牺牲一定的经济利益”的方法将对速度不敏感,但对价格敏感的旅客进行定向引导,有利于提高运输组织的效率,为运输安全提供更多保障。

  再次,就是最极端的考虑了。如果车票打折都不能有效分流客流,说明是需求严重下降,那么就要从公益性、效益性方面做出合理评估,以确定是否还有开行的必要。

  由此看来,“普速列车车票打折”是为适应市场需求而出台的“补丁性”措施,是否成为常态还需进一步观察。(澹台亮 )

精彩推荐

  • 白银:真情暖人心(图) 白银:真情暖人心(图)
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图) 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图)
  • 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛
  • 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图) 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图)
  • 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到