您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

领跑世界的中国铁路是奋斗出的

18-03-08 10:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “让中国铁路‘领跑’世界!”3月7日,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福接受记者专访,回应了社会关注铁路的众多热点问题。

  “高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”今年政府工作报告中,中国高铁再次引发关注。就在进行时的春运,百姓也切实感受到了铁路出行的新变化。254项重要标准里中国标准占84%的“复兴号”,成为主力担当,更满足于人们对于美好出行体验的所有想象。有序、轻松的铁路春运成为一种新常态,以至于让国人发出“我可能碰到一个假春运”的感慨。

  以“复兴号”为首的高铁矩阵,是国家领导人在大国外交里的“靓丽名片”,是国外青年口口相传的“新四大发明”之首,是《厉害了,我的国》里的绝对主角,但高铁又不止是中国铁路领跑世界的唯一闪光点。

  就正如陆东福所言,中国铁路客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标已稳居世界第一,这些看似晦涩难懂的专业术语,实则潜藏着大国铁路博弈的草蛇灰线;具有中国特色国铁现代企业制度和运行机制的加快建立,铁路领域混合所有制改革和铁路资产资本化股权化证券化改革的积极推进,这些改革里的“啃硬骨头”,使得铁路更具有现代化的气质;中欧班列物流品牌“走出去”,让“一带一路”有了具体抓手和实际路径;广深港高铁的即将开通运营,让香港这个东方明珠的光芒更加璀璨无比……

  中国铁路,以“逢山开路,遇水搭桥”的决勇态势,开拓出经济发展的宽阔航道,演绎出社会进步的铿锵旋律,让国人拥有了诸多实实在在的幸福感。就此,联想到今年的新年贺词中,习近平总书记那句“幸福都是奋斗出来的”之谆谆话语,更由衷地感到“领跑世界的中国铁路是奋斗出的”这一真切语境。

  就在全国两会期间,我们听到了太多与奋斗有关联的词汇——“激动人心的发展成就是一代又一代人接力奋斗创造的”“只有奋斗才能成就更加精彩的明天”“我奋斗,我幸福”……“奋斗”,成为代表委员口中的高频词汇,也映射出各行各业的前进姿态。铁路,也亦然。

  全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫在“委员通道”亮相并回答记者提问时,就提到一个让人浮想联翩的科技场景:“按照京张精品工程的要求,同时兼顾2022年冬奥会的要求,研制京张智能高铁动车组……”就是说,无人驾驶的高铁,已在“梦想照进现实”的路上,这不仅将填补该领域的空白,更是将世界铁路发展提到前所未有的高度。真可谓是“厉害了,我的铁路!”

  “厉害了,我的铁路!”说出这样的昂扬话语,还远远不够。奋斗,才是统一知行、通向胜利的桥梁。去年,铁路就已明确提出了“交通强国、铁路先行”的奋斗目标,就是要率先实现铁路现代化,为决胜全面建成小康社会,进而为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。

  凡属过往,皆为序章,中国铁路的“走在前列”,却决不能转化成“在半山腰休息”的资本。且看中国高铁的前世今生,就是一部从落后到赶超,继而并肩,最终领跑的竞技过程。这种弯道超车的案例是稀缺的,历史不可能永远把眷顾留个一个人。奋斗,是让中国铁路继续保有这份“眷顾”,并让它继续攻克一个个“娄山关”“腊子口”,从而走好属于它自己的时代长征路。(谢伟锋)

精彩推荐

  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 林铎唐仁健等代表回答提问 中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 林铎唐仁健等代表回答提问
  • 节日里守候在城市道路上的女交警更美丽(图) 节日里守候在城市道路上的女交警更美丽(图)
  • 守护家园写壮歌——酒泉玉门大兴艰苦创业之风(图) 守护家园写壮歌——酒泉玉门大兴艰苦创业之风(图)
  • 青春是用来奋斗的——记“工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子刘念(图) 青春是用来奋斗的——记“工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子刘念(图)
  • 酒泉肃州区农旅融合催生“美丽经济”(图) 酒泉肃州区农旅融合催生“美丽经济”(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展庆三八活动(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展庆三八活动(图)
  • 兰州公交女司机吴文娟驾驶13年零事故零投诉 兰州公交女司机吴文娟驾驶13年零事故零投诉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到