您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

90后高校副院长是时代幸运儿

18-03-07 15:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  20多岁的你,正在干什么?可能还是职场新人,可能还在学校深造,但有一位90后却已经是高校副院长。“她是不是有背景”、“背景肯定不一般”……种种质疑声中,电子科技大学材料与能源学院副院长刘明侦上了微博热搜。(3月4日长安街知事)

  90后当上了高校副院长,难免引发无数猜测。是不是有背景,有什么样的背景。这样的猜测接踵而来,没有什么大惊小怪的。适当猜测和关注反倒反映出公众对这个90后副院长的真实舆论,印证着人们对青年才俊多少有些不适应。但是,90后副院长就是事实。学霸,个人努力,家庭支持,赶上好时代,综合因素使然。

  一段时间以来,人们经历了不少“青年才俊”,二三十岁就当上局长、县长、副市长甚至市长,结果被深挖以后发现确实有背景,并且在违背法定程序或程序存在瑕疵的情况下任职,这不能不引起公众的反感。“萝卜招聘”是最生动且尖锐的指责。最后,这些“青年才俊”在极为尴尬的舆论中落寞收场。如此结果,既是对自身的不负责任,也是对公权私用的最为尖锐的“判决”。

  但是,随着人事制度改革的深入推进,随着人才机制的不断规范,以及个人努力,家庭支持,以及整个社会的进步,这些背景之下,越来越多的青年才俊出现,媒体也对这些青年才俊也给予了关注。这些才俊涌现的事实,就不断让人们感受到人才辈出的时代趋势,公众或许就不应该大惊小怪,以至于非得“按号入座”是否有背景、有关系这些老旧俗套。

  事实是最好的清醒剂。刘明侦25岁之前拿下了英国名校的硕士、博士学位,年轻有为,成为千人计划青年项目就没有什么“惊掉下巴”之处。“键盘侠”们热衷于吐槽、抹黑、绕关系,不是给刘明侦下了套,而是自然不自然地暴露出自己比针眼还小的格局来,暴露出动辄否定他人的旧有思维来。

  从天宫团队平均年龄只30多岁,现在一些看似不起眼的职位,都要求具备本科、硕士才能给予招聘机会,那么,90后副院长的出现,按照当下这样的发展逻辑,也似乎没有什么不可以的了。

  幸福是奋斗出来的,成功也是奋斗出来的。不仅是作为个体的人要奋斗,家庭、国家都要奋斗。个人努力奋斗,家庭单位支持,国家社会,正在成为人人皆可成才、人尽其才的重要支撑。

  关注青年才俊是好事,质疑也未尝不可。但是,要尊重事实,要拿证据说话。如此,不管是90后副院长,抑或是90后副县长,或者其他科学项目的负责人,都可以大大方方的公示出来,以实干实绩回应公众的关注甚至质疑。

  时代造就英雄才俊,也伴随出现了各类“键盘侠”。不管怎样发展,对人才的渴望,推进人才年轻化,正在成为时代前进的内生动力。只有不断优化培养人才、锻造人才、关爱人才的发展环境,不断强化人才使用的规范性、透明性,对90后高校副院长的喧嚣自可以偃旗息鼓。(张立)

精彩推荐

  • 陇南文县:春日农事忙 陇南文县:春日农事忙
  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到