您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

用“容错纠错”激活干事者“源动力”

18-03-07 15:57 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。李克强表示,中国改革发展的一切成就,都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明,给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。(3月5日《人民日报》)

  作为干部手中握着两把利剑,一把是职权,一把是职责,他们的“分量”都是一种重,自然不能厚此薄彼,这就要求干部在工作上主动作为,善谋勇为,不过,在实际的工作中,有的干部产生畏惧、观望的心态,害怕“多做多错”,为了“求稳”直接采取占着位置不干事的办法。

  邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。显然害怕“出事”而不“干事”的想法是要不得的,要让干部敢于担当,还需要用好容错纠错机制。

  容错纠错机制为干部卸下了“包袱”,让那些敢于干事、善于干事、乐于干事的干部更有了冲劲,也有了动力,对他们的“容错纠错”不仅仅是一种“容忍”的态度,更是一种鼓励的方式,希望他们敢于迈出“第一步”。

  当然,容错纠错机制在为干事者撑腰的同时也要意识到,为他们的“差错”买单并不代表放水,对于那些不该出现的问题依然要严厉地惩处,而对于那种不干事的干部更要追求责任,让他们为自己的“不作为”付出代价。

  “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫说百姓可欺,自己也是百姓。”有了容错纠错机制的“撑腰”更应该坚持走好群众路线,才能避免少走错路、少走弯路,才能在群众中不断把握正确的方向,更好地干事创业。(作者:婧蓝)利用互联网信息技术为儿童织起一张安全网.

精彩推荐

  • 陇南文县:春日农事忙 陇南文县:春日农事忙
  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到