您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

利用互联网信息技术为儿童织起一张安全网

18-03-07 15:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。在谈到教育问题时,报告强调“儿童是民族的未来、家庭的希望。要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。”(3月6日《济南时报》)

  李克强总理在政府工作报告中,特别强调要“加强对儿童托育全过程监管”,凸显党和政府对儿童的关怀照顾,希望能够利用现代科技手段,构建稳固的监管网络,将儿童置于安全的托育环境中,从而有效防范虐童事件的发生,让家长不再为孩子的成长担忧,让幼儿园成为最安全的场所。

  近年来,各地频频发生幼儿园虐童事件,部分幼师、保育员缺乏专业素养和职业道德,对儿童采取体罚、殴打、虐待、辱骂等肉体和精神伤害,令孩子身心均遭到不良影响,心理留下阴影,不利于儿童的健康成长。幼儿园虐童事件引发社会舆论广泛关注,令无数人感到震惊,将孩子放在幼儿园是为了得到妥善照顾,却不料置于危险之地,令孩子受到无端伤害,对于年轻家长来讲,难以接受这个事实。

  由于儿童年龄太小,心智尚未成熟,无法完整表达,对老师和保育员也往往只会服从,不敢向家长讲述遭到虐待的情况,很多虐童事件都是家长无意中发现的。从幼儿园的管理来看,在目前幼儿园短缺、入园难、幼师紧缺的状态下,单纯依赖幼师和保育员的自觉性,显然是靠不住的,需要采取更为妥善的方法,保障儿童安全无虞。

  而利用互联网信息技术,建立完善的网络化监管制度,则是较为成熟实用的方案,我国互联网技术应用非常普遍,可以与企业合作共建。利用互联网信息技术实现儿童托育全过程监管,也符合数字中国和网络强国战略。

  目前部分幼儿园安装了监控系统,部分地方教育局亦采取联网措施,将幼儿园监控系统实施云端监管,起到了一定的效果,但也存在一些管理问题,在实际执行过程中,时常出现无人监管、监控损坏、录像丢失等情况。比如在此前类似于“北京红黄蓝幼儿园虐童”等众多校园不良事件发生后,家长们却被告知监控有但却已经损坏,令重要证据无法锁定,不利于排查真相和追究责任人。

  显然,仅有监控系统和联网措施还不够,需要建立完善的网络安全监督机制,对幼儿园的监控系统进行统一规划、统一标准、统一监管。可由政府出资或补贴,采取公开招投标的方式建设,将幼儿园监控系统与教育部门联网对接,进行云平台监管、多系统数据备份,防范数据丢失。并可引入直播平台,让教育部门、家长可以随时观看幼儿园监控,从而实现多方监管。对于监控系统出现问题而未及时报修、数据丢失的,则要追究责任。

精彩推荐

  • 陇南文县:春日农事忙 陇南文县:春日农事忙
  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到