您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

领导干部应修好“齐家”这门必修课

18-03-01 17:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  春节期间,随着一个名为《牵妈妈的手》的微视频在网络广泛传播,“牵妈妈的手”这一话题引发大家关注,许多人纷纷参与其中,或回顾成长历程中与妈妈的点滴记忆,或牵起妈妈的手陪她散步说话,使节日充满爱与温暖。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,在习近平总书记看来,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。

  家风,即一个家庭的风气,反映家庭各成员的人格品行、道德素养、价值标准等。家风多以家训、家规体现,是家庭成员为人处世的共同标准。家风的形成,既有历史环境的影响,即家庭传统的潜移默化,又有现实社会观念的支配,即社会环境的影响。领导干部作为家庭中的主要成员,对家风有至关重要的影响,培育良好的一家之风应成为领导干部的“必修课”。

  注重家风是中华民族的优良传统。好的家风家训是留给后代的不可估量的宝贵遗产,孔融让梨、孟母三迁、岳母刺字都是为了树立良好家风。坐落在甘肃省天水市的胡氏民居,距今已有三百多年的历史,宅子的主人是明代名臣胡来缙、胡忻父子,父子俩在山西为官期间,清正廉洁,劝善惩恶,形成了胡氏家族“立德立功,言忠言孝”的家训,因此得以后代贤人辈出,延续不衰。

  家风建设是激励领导干部干事创业、砥砺品行的精神动力。家庭是国家和社会的最小构成单位,无论是国家的兴盛,还是个人的成就,都会受到家风“润物细无声”的影响。家风不仅决定一个人的价值追求,也决定其人生格局和成就大小,决定着他对社会、对国家的责任和担当。正如习近平总书记所说,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。注重家风建设,培育优良家风,为激励领导干部干事创业、砥砺品行提供了强大精神动力和丰厚道德滋养。

  良好家风是抵御贪腐的“防火墙”。领导干部要修好家风建设“必修课”,应当树立清正廉洁的好家风,将家风建设融于作风建设,在自己身边筑牢抵御贪腐的防火墙,为廉洁从政营造良好的家庭氛围。在电视专题片《巡视利剑》中,不少官员的贪腐行为都与其亲属有关,呈现“家族式腐败”的特点,反映出一些领导干部因对家风建设重视不够、对亲属子女疏于管教,酿成腐败后果。由此可见,坏家风是滋生腐败的“催化剂”,而良好的家风是领导干部抵御贪腐的“防火墙”。家风正了,领导干部不仅能够自觉抵制诱惑,家庭成员之间还能常吹“廉政风”,帮助领导干部拒腐防变。

  培育良好家风不可能一蹴而就,领导干部要修好家风建设的“必修课”,必须持之以恒抓下去,从日常生活的各个细节着手,做良好家风的树立者与守护者,以好家风育好作风,以好作风淳民风、清政风、正党风。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期)
  • 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地  春来早菜农干劲足(图) 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地 春来早菜农干劲足(图)
  • 张掖临泽:设施农业铺就致富路 张掖临泽:设施农业铺就致富路
  • 天水麦积:闹社火 过大年 天水麦积:闹社火 过大年
  • 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓
  • 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节
  • “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一) “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到