您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

智能科技带给我们春运出行新体验

18-02-23 15:14 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2018年春运已经过半,很多人都已经平安到家,与家人团圆。在这个春运里,很多人发现,乘坐火车回家的过程更加便利、快捷。铁路部门推出的许多新服务,都与高科技有关。并且今年春运,我们听到最多的一个词就是——智能春运。

  2017年春运,武汉站率先试用两台刷脸进站终端设备,那时候人脸识别率仅有80%。时隔一年,人脸识别率已经提升到了95%,并且在全国铁路客运站扩大配备范围,数量达到1000台。今年春运,银川火车站也正式进入刷脸进站车站行列,配备了两台“自动刷脸识别”进站系统。同时,在候车室内还设置了“智能服务机器人”、官方微信公众号中加入了VR导航及重点旅客预约服务,让老百姓在这些高科技智能服务中,感受到不一样的春运回家路。

  科技兴国,是我国的一项重要国策,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。而智能科技在生活中的广泛运用,不仅为我们生活带来许多便利,同样也能改变我们生活方式,提升我们的生活质量。一年一度的铁路春运,紧跟我国科技快速发展的脚步,也在悄然地发生变化。2010年春运,铁路部门开启12306网站。2012年春运前夕,全国所有列车车票都在网上开售。如今,旅客排长队买票的场景,早已成为记忆,网上购票已经成为我们首选的购票方式。

  随着民众出行需求变化,以及互联网、智能科技的迅猛发展,12306网站也逐渐增加了订餐、网约快车及重点旅客预约服务等项目。尤其是近年来,全国各主要车站的官方微信平台上,都增设了“微咨询”“微预约”“微求助”等服务内容,通过关注这些公众号,就可以实现“动一动手指,出行无忧”!真正达到了“智能春运”、“指尖春运”的目的!

  2018年春运,中国铁路总公司在去年“平安、温馨、有序春运”目标的基础上,又增加了:让旅客体验更美好。铁路部门为实现这一目标,在提升软件服务的基础上,也提高了硬件设施设备科技水平,将越来越多的智能科技运用到为旅客服务中。随着科技不断创新,互联网不断提升,我们即将迎来5G时代。届时我们相信,铁路服务会像“复兴号”一样,带给我们更多惊喜和更美好的体验!(文/闫军)

精彩推荐

  • 【新时代 新气象 新作为】铁人村里变化大 【新时代 新气象 新作为】铁人村里变化大
  • 戈壁农业成酒泉肃州区现代农业新名片(图) 戈壁农业成酒泉肃州区现代农业新名片(图)
  • 酒泉市行政服务中心节后政务服务工作高效有序运行(图) 酒泉市行政服务中心节后政务服务工作高效有序运行(图)
  • 酒泉各县市区为市民送上文化大餐和新春祝福(图) 酒泉各县市区为市民送上文化大餐和新春祝福(图)
  • 【新春走基层】酒泉:坚守岗位的“城市美容师”(图) 【新春走基层】酒泉:坚守岗位的“城市美容师”(图)
  • 张掖肃南:铲冰除雪保出行 张掖肃南:铲冰除雪保出行
  • 陇南武都区举办全区经济社会发展成果展(图) 陇南武都区举办全区经济社会发展成果展(图)
  • 张掖肃南公路管理段春节期间清雪保畅通(图) 张掖肃南公路管理段春节期间清雪保畅通(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到