您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

移风易俗“亿元效应”需进一步彰显

18-02-22 15:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  去年以来,山东省汶上县遵循“文明、节俭、传承”的原则,重点从红白事入手,倡导喜事新办、丧事简办,遏制“天价彩礼”,提倡“厚养薄葬”,刹住铺张之风,形成了乡村文明新风貌。据统计,汶上县每年大约举办喜事5900例、白事4700例,较移风易俗以前相比,喜事每场可节约1.5万元,白事每场节约1.2万元,总计每年可节省费用约1.45亿元。(2月21日《人民日报》)

  山东省汶上县喜事新办、丧事简办,每年可节省1亿多元,这种移风易俗“亿元效应”,不仅仅体现在钱财上的高低多寡,更为重要的是群众观念转变,和由此带动的民风和民俗的焕然一新。

  曾几何时,操办喜事、丧事,对于一些家庭来说除了精力上的牵扯之外,经济上的负担更成为不可承受之重。“红色炸弹”成为整个社会的焦虑。一方面是办喜事、丧事家庭本身要承担巨大的费用支出,亲友也要礼尚往来。攀比之风下,主客双方都颇为破费。费用支出三年一小涨、五年一大涨让人们苦不堪言又无可奈何,移风易俗呼声越来越大。

  山东省汶上县推行的相关政策,是贯彻移风易俗政策的具体化。这种由政府推动、红白理事会承办、章程规范和群众参与的运行模式,切中了群众红白事关注要害,既稳妥的办了要办的事,又节省了开支,还密切了相关方面的关系。这种可喜的变化,恰恰是“亿元效应”带来的众多利好。

  在移风易俗方面,全国其他各地都曾经或正在极力推进。有的地方效果不彰,有的还招致群众反感。有的群众报以热烈回应并主动参与。截然相反的结果,原因或者是一刀切,不符合乡情民情,或者行政手段干预太多太细,急于求成,等等。而那些推行比较顺利成功的,就像山东汶县一样,多注重发挥群众组织作用,如红白理事会作用的发挥,做到建起一个组织服务一方百姓,真正为群众着想,让群众在经济利益和思想观念上都得到了实实在在的收益。

  从个体性的民众践行“零彩礼”,到县乡行政部门推动喜事新办、丧事简办,都离不开群众的有序积极参与。政府在这个过程中在于引导和监督,红白理事会等群众组织发挥组织服务作用,在服务和思想引导、典型事迹教化方面充当主力军,再加上接地气的办事规范,既具规范性,又生动实际,为群众所乐见。

  移风易俗“亿元效应”,根本在于促进群众观念上的转变,客观上给群众省出一大笔钱,无异于在群众增收中打开了“截流”的通道,在收入总体平稳的情况下,给群众减了负。“亿元效应”不仅仅是金钱上负担轻重,其溢出效应将会进一步推动民风民俗向着更加文明、理性转变,乡村治理结构也将更为有效,从而在乡风文明、治理有效、生活富裕上实现多赢的目标。

  移风易俗是一个激进的民风转变,不能操之过急,还要润物无声,典型宣传、优质服务、政策引导和群众间的有效互动,尤其需要得到引导保护,如此,移风易俗的“亿元效应”才会进一步彰显。(张立)

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水伏羲庙:朝拜祭祀 赏花灯(图26期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水伏羲庙:朝拜祭祀 赏花灯(图26期)
  • 甘肃张掖:游丹霞 过大年 甘肃张掖:游丹霞 过大年
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水麦积山:年味浓 秧歌闹新春(图25期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水麦积山:年味浓 秧歌闹新春(图25期)
  • 酒泉:社火大拜年 龙腾狮舞闹新春(图) 酒泉:社火大拜年 龙腾狮舞闹新春(图)
  • 酒泉:社火表演队向全市人民拜年(图) 酒泉:社火表演队向全市人民拜年(图)
  • 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路
  • 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一
  • 定西:高速公路上“不回家的人” 定西:高速公路上“不回家的人”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到