您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

看燕山深处养路工如何逆行青春

18-02-11 09:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  青春如梦,稍纵即逝。每个人的青春虽然都有不同,但每个人的青春却都会光彩照人。就在燕山深处,有这么一群年轻人,他们把自己最美的年华留在了大秦线,用青春守护着重载运煤通道的畅通。他们就是王家湾线路车间的养路工。王家湾线路车间地处燕山深处桑干河畔,车间管辖大秦线52公里设备,其中桥梁20座,隧道10.5座,车间有67名职工,其中35岁以下的青工32人。这里条件艰苦,交通、通讯不便。尤其是河南寺工区所管辖的设备除500米明线外,其余全是隧道。一年四季,职工们都在潮湿阴冷、充满粉尘的隧道中作业。每天收工走出隧道,大伙都戏称自己进去是黄种人,出来就变成黑种人。

  青春不等于奉献,但奉献让青春更有价值。哪个父母不希望自己的孩子能够出人头地,哪个家人不想把自己的亲人留在身边?而王家湾线路车间的地理位置却制约了这基本的思乡之情。哪怕是要回趟大同的家,这里的职工都必须倒3趟汽车1趟火车。为了摆脱对亲人的思念,在工休和夜晚,就成了大家一起学习、读书和交流日常工作经验的好时光。正如桑干河畔90后的青工孙凯所说:“这里条件虽然艰苦,但看着一辆辆装满煤炭的列车飞驰而过,我们做了自己该做的,没给单位抹黑、没给家人丢脸,我们就觉得值”。

  青春不等于争先,但争先让青春富有活力。青春是短暂的,但短暂的青春更应该充满活力。由于受工作环境的影响,王家湾所管辖的52公里线路大型养路机械始终难以进入。特别是车间所管辖的35公里隧道里的线路,由于常年积水,道床翻浆、线路软硬不均匀等病害时有发生。就是在这样的条件下,王家湾线路车间的青工们并没有怨天尤人、没有畏缩不前,因为他们懂得,只有稳固的设备基础才是安全的保障。同时,老一辈养路人能做到的,他们同样也能做到。每年,他们都组成团员青年突击队,通过人工清筛、捣固、换砟等,硬是将隧道线路养护成立达标线、优质线。2016年王家湾线路车间桑干河畔工区团支部被团中央评为“全国青年安全生产示范岗”。

  青春不等于坚守,但坚守让青春散发光彩。干好一件事容易,但要周而复始、年复一年重复做好一件事就不容易了。无论是老一辈养路人,还是新一代青年养路工,都深知这句话的含义。面对被大山环绕的王家湾和一眼就能尽收眼底的工区,他们没有放弃最初的誓言,既然铁路选择了你,同时,你也选择了这份工作。就不该轻言放弃。基于这种朴素的理念,他们循着前人的足迹,时刻把大秦铁路的安全畅通放在首位,不等不靠、不离不弃,信守着自己的承诺。青春不见得总会一帆风顺,如何把握好航向,让青春在逆行中远航。这是每个青年都应该考虑的问题。而王家湾线路车间的青工们用他们的行动指引了一条方向,诠释着他们不悔的青春信标。(刘嘉俊)

精彩推荐

  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”
  • 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作
  • 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服” 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服”
  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到