您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

雪景再美,美不过铁路人坚守的身影

18-02-02 10:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

陇周刊(2018年 第5期)

  2018年春运大幕2月1日开启。春运首日,中国铁路预计发送旅客814万人次,增开旅客列车460列,其中跨铁路局间中长途旅客列车194列,铁路局管内旅客列车266列。预计全国铁路发送旅客3.9亿人次,同比增长8.8%,日均发送旅客955万人次,再创历年春运新高。

  近日,受较强冷空气影响,我国部分地区出现大范围冰冻雨雪天气,局部地区达到暴雪和大暴雪,持续时间长、覆盖范围广,对铁路列车运行造成严重影响。而春运期间,很多在外的游子此时正乘坐火车走在回家的路上,不时有人在朋友圈晒出沿途的雪景,但是有一群人,在风雪下依然默默的坚守工作着,成为了雪后一道特殊的风景,风雪中,他们的身影成为保障春运最为坚实的后盾!

  铁路的安全,快捷,舒适,已经成为人们出行的首选,当我们乘坐舒适的高铁、感叹铁路为我们出行带来便利的同时,我们是否想到了那些为我们营造这便利条件的铁路工人们,是他们严寒下坚守为我们创造安全舒适的出行条件,是他们放弃节假日为我们的旅途带来安全保障。

  风雪中,站务员在进出站通道等区域铺设了防滑草垫,不断提示旅客小心滑倒,列车乘务员微笑的站在车门前,迎送着每一位旅客上下车,站台下,上水工人冒着零下几摄氏度的严寒,为车厢加满水,保障我们旅途中的生命之泉,而他们早已冻僵。寒潮中,检车员认真检查车辆部件,保障列车安全运行,线路上,巡道工十几公里踩着厚厚的积雪检查着线路......为了确保春运期间线路的安全畅通,他们以雪为令,一幅幅鏖战风雪、抗击恶劣天气的场景让人感动,大雪降临,背后看不见的种种温暖举动,意味着铁路职工漫长的坚守,意味着他们无声的付出,大家的心声只是盼望正常运输秩序的畅通,保证春运旅客回家路。这些画面纪录着面对风雪,困难时刻的职业态度和初心使命。可以说,他们的坚韧、不屈、执着都将成为铁路人的共同品格,镌刻在安全生产的脉络上,倾注在“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运承诺中。

  冰冻雨雪天气里,带来的不仅是缤纷的冬日景色,雪景再美,美不过春运期间为我们保驾护航铁路人坚守的身影。(药峰)

精彩推荐

  • 甘肃省委宣传部副部长李均一行慰问李钢家属(图) 甘肃省委宣传部副部长李均一行慰问李钢家属(图)
  • H5 |微聚拢·网络公益扶贫行动走进文县 H5 |微聚拢·网络公益扶贫行动走进文县
  • H5 |甘肃省委网信办、省网络文化协会开展扶贫认购活动 H5 |甘肃省委网信办、省网络文化协会开展扶贫认购活动
  • H5 |2018年春节甘肃省委网信办走访慰问和送温暖活动 H5 |2018年春节甘肃省委网信办走访慰问和送温暖活动
  • H5 |甘肃省委网信办扶贫进行时! H5 |甘肃省委网信办扶贫进行时!
  • 【新春走基层】兰州市榆中县:齐抓共管保平安 共度欢乐祥和年(图) 【新春走基层】兰州市榆中县:齐抓共管保平安 共度欢乐祥和年(图)
  • 只为让戈壁多一片——酒泉金塔县以“胡杨精神”防沙治沙播绿(图) 只为让戈壁多一片——酒泉金塔县以“胡杨精神”防沙治沙播绿(图)
  • 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图) 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到