您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

为花样繁多的寒假作业点个赞

18-02-01 11:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  回忆自己和家人的喜怒哀乐,了解情绪来源,讨论情绪表达的合理方式和调整情绪的方法;发起“21天不生气”的活动,和家人一起挑战,记录下来;将自己喜欢的一本书中的情节改编成剧本,或者自创剧本,拍成微电影;我爱读歌词——研究著名填词人的作品;以上可不是心理学家、编剧导演、文化学者的计划,而是武昌实验小学五、六年级同学们的寒假作业“研究微课题”。(1月30日《楚天都市报》)

  武汉小学生这个寒假迎来了花样繁多的寒假作业,笔者情不自禁要为武汉这些小学独具特色的寒假作业点个赞,其理由有三:

  其一是因为这些作业切合寒假的特点,让学生在放松心情享受生活的同时学到知识。暑假是一个学年结束后的的长假,暑假后不少面临升学,各学校在布置暑假作业时,往往更多的选择书面作业,社会实践类作业相对较少,而寒假则夹在一个学年度的两个学期之间,特别是寒假中还有孩子们期待已久的春节,如果学校像暑假那样布置海量作业,势必会让孩子花费大量的时间在作业上,一些贪玩的孩子直到开学前几天才急急忙忙赶写作业,或花钱请人代写,甚至上网跪求答案,这样的作业起不到巩固已学知识和检测教学效果的作用。而实践性强的寒假作业,符合学生的心理和年龄特点,学生在玩中学、学中玩,既完成了作业,又学到了知识,还愉悦了身心。

  其二是因为这些作业有助于培养学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等核心素养。因为传统的学校教育一般都注重书本知识教育而忽视生活教育。今年武汉小学生的寒假作业,有的要求做街头调查,有的要求拍微电影,有的是学唱京剧,有的是学做冻豆腐,有的要求用思维导图介绍一个知识,有的要求自制一篇本年级阅读推荐书目,有的要求在手机上上“慕课”,还有要求和父母挑战“21天不生气”,真的让人脑洞大开!这些看似另类或奇葩的作业把学生从书本知识的学习中“解放”出来,在走向社会、回归自然中学会了生活技能,提高了综合素质,这是对学生进行全面素质教育的积极探索和有益尝试。

  其三是因为这些作业有助于提高家长对学校教育的认同感和支持度,让家庭教育和学校教育无缝对接,并形成巨大合力。如有的学校让孩子回家向父母问一声好、给父母敬一杯茶、为父母盛一碗饭、为父母洗一次碗筷、为父母搞一次卫生、为父母晾一次衣服、同父母交一次心、给父母写一封感谢信等,相对于冰冷的书面作业,这些带有温度的寒假作业,家长更愿意指导、参与和配合孩子完成,在和孩子共同完成作业的同时收获成功和快乐。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:“靓装”迎新春 酒泉瓜州:“靓装”迎新春
  • 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式
  • 酒泉玉门积极创建国家防震减灾示范城市(图) 酒泉玉门积极创建国家防震减灾示范城市(图)
  • 酒泉肃州区社会主义核心价值观宣传牌(图) 酒泉肃州区社会主义核心价值观宣传牌(图)
  • 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作
  • 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理
  • 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪
  • 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到