您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

运营商违规“薅羊毛”侵犯消费者知情权

18-02-01 11:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,记者发现手机被开通了一项收费服务,运营商表示为电话营销中本人自愿办理,并有通话记录和录音为证。然而,当记者要求出示开通凭证即“电话录音”时,却遭遇运营商的种种“不配合”。用户遭遇运营商这种鬼鬼祟祟的“影子服务”被扣话费并非个案,但由于不易被发现、涉及金额小、维权成本高等因素,一直未被引起足够的重视。不少网友吐槽:这种“薅羊毛”式的隐蔽扣费,实在是“暗箭”难防!(1月29日新华社)

  一个月10元的收费服务,看似并不多,但关键是没有取得用户的同意,就擅自替用户开通收费服务,显然涉嫌侵犯消费者自主选择权。而且,在用户提出质疑时,运营商百般狡辩声称是用户自愿开通的,却又拿不出“电话录音”佐证,反而以所谓的“个人隐私”保密为由,拒绝提供,最终投诉也不了了之。

  这真是咄咄怪事,运营商与用户签订服务协议,每一个项目均有价格标准,而且要经过用户同意才能开通,这才是正常的模式,也就是要明明白白消费。可是,如今运营商未经用户同意,就替其开通收费服务,则就属于消费欺诈,非法侵占消费者利益,令消费者在不知情的情况下,平白无故花了冤枉钱。

  前些年运营商就有违规开通收费服务、乱扣费等行为,工信部对此进行过清理整治,出台了规范标准,要求运营商不管为用户提供何种移动信息服务,在收费前相关电信运营商都必须负责向用户发送提醒消息,进行“二次确认”。然而,从报道可以看出,天津移动仅凭所谓的“电话录音”,就擅自开通收费服务,显然缺乏二次确认环节,剥夺了消费者的知情权,违反了业务操作规范,应尽快加以禁止和纠错。

  这种隐蔽扣费并不起眼,如果不是记者在无意中发现,可能还会继续扣下去。而且,从网友的反馈信息也可看出,还有很多人有类似遭遇,都是“不明不白”就被开通收费服务,期间也没提供过任何服务,但每个月都被扣费,直到自己发现后才能取消掉。现在4G普及了,大部分用户都是办理的套餐服务,由于隐蔽扣费只有10元,占总费用比例不大,不会引起注意,而且即便发现后,很多人也往往嫌费事,懒得去索赔,这就给运营商留下可乘之机。

  不过,移动用户总量非常庞大,那么多的用户被隐蔽扣费,叠加起来就不是一个小数目了,还是需要引起重视,不能放任运营商肆意妄为,将用户当成待宰羔羊,随意“薅羊毛”非法获利。因此,监管部门要介入调查,查清究竟是运营商在搞鬼,还是工作人员擅自违规办理,并依法予以处罚,向公众通报调查结果,要求运营商退还多收费用,并拿出赔偿方案来,以弥补消费者的损失。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:“靓装”迎新春 酒泉瓜州:“靓装”迎新春
  • 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式
  • 酒泉玉门积极创建国家防震减灾示范城市(图) 酒泉玉门积极创建国家防震减灾示范城市(图)
  • 酒泉肃州区社会主义核心价值观宣传牌(图) 酒泉肃州区社会主义核心价值观宣传牌(图)
  • 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作
  • 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理
  • 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪
  • 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到