您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

我们该为“列车温情六分钟”打call

18-02-01 10:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  25日下午,成渝高铁D5147次列车为了让一名突发抽搐昏厥的幼童及时下车赶往医院救治,延迟6分钟发车。这次6分钟的“温情停车”,没有一个乘客抱怨发车晚点,也得到了不少网友的赞誉。(1月27日新华网)

  人在旅途,总会遇到各种各样的突发事件,如新闻中这一对初为父母的年轻夫妇,在乘坐高铁时,刚满周岁的孩子突然抽搐昏厥,情况非常危急。更让人揪心的是,高铁门已经关闭,列车即将出发,而距离下一站却要40多分钟之久!正当年轻夫妇手足无措之际,闻讯而来的列车长刘轶迅速做出了延迟发车的决定,以便他们在第一时间下车并就医。本来正点出发的高铁整整延迟了6分钟方才启动,正是这关键的6分钟,让孩子脱离了危险,让孩子的父母亲感受到了严寒冬日的温暖,更让千千万万关注这个新闻的网民交口称赞。

  温情六分钟为幼童点亮了生命之门,当人们拍手称赞列车员能够沉着、及时、人性化的处理紧急事件的同时,更让我感动的是,从车厢内旅客的理解宽容,到出租车司机的义务送医,再到网民们的一片支持与点赞,满满的爱心包裹着这名幼童。社会需要这样正能量,当人在危难之中,如果有陌生人及时伸出温暖之手,是人民的幸福,也是社会的力量,更是国家的富强!

  从列车员行云流水般的六分钟,可以看出铁路部门工作人员的业务素质和职业操守,据一名铁路负责人称:“他们每个季度都会进行应急预案演练,就是为了更好地服务乘客!”

  而比这六分钟更为关键的是,铁路各工种良好的联动机制:众所周知,铁路上有负责旅客运输的客运部门,有负责车站秩序的车务部门,有负责牵引列车的机务部门,有负责电力信号的电务部门,有负责线路养护的工务部门等。所以,一趟列车的出行,牵动着各部门之间的配合协作,而此次幼童得以顺利脱险,很重要的原因在于:部门规章法治化,应急处置人性化,沟通协作合理化。(乔乔)

精彩推荐

  • 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作
  • 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理
  • 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪
  • 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破
  • 花卉展会升级 兰州植树节花市或将告别“游击战”(组图) 花卉展会升级 兰州植树节花市或将告别“游击战”(组图)
  • 张掖临泽:黑河湿地成候鸟天堂 张掖临泽:黑河湿地成候鸟天堂
  • 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作
  • 兰州年货促销“进行时” 今年办年货感觉不一般 兰州年货促销“进行时” 今年办年货感觉不一般

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到