您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

给家长“减负”,还得靠家长自律

18-01-30 11:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  为了联系方便,如今家长QQ群、微信群等已逐渐成为学校老师与家长沟通交流的平台。不过,“家长群”在为家校交流提供便利的同时,每天动辄上百条甚至上千条聊天信息的家长群,经常让家长看得头晕眼花。在今年的省两会上,省人大代表、张家港市评弹艺术传承中心主任季静娟建议,家长也要“减负”。这一观点也引起了其他代表的关注和热议。(1月29日《现代快报》)

  随着信息技术的突飞猛进,从幼儿园到大学,几乎所有的班级都建起了家长QQ群和微信群,家长和老师的联系沟通更加方便和快捷了。可是在最近召开的江苏省两会上,人大代表季静娟却提出家长也要“减负”,引起许多与会代表的强烈共鸣。

  也许有人会问:中小学生因学业负担过重而需要“减负”,家长也没有什么课业负担,又有何负可减?其实,季静娟代表所说的给家长“减负”,指的是家长群里的海量信息刷得家长头晕眼花,直喊吃不消。

  家长群里除了老师布置作业、活动通知、考试成绩等少量信息外,海量的信息还是来自家长自己。

  有人喜欢晒娃:有的家长将自己孩子写得工工整整的字放上来,或者将老师打“优”的作文发上来,或者是孩子的手工作品、在家做家务的照片等,不无骄傲地请大家点赞;有人喜欢炫富:有的家长将自家的别墅洋房、宝马奔驰拍照发在群里,或者将国外风光、美食美味、旅游体会发在群里,让其他家长羡慕嫉妒恨;有人喜欢经商:在群里发些广告,兜售各种护肤、美容、减肥商品,或者做网络代购,家长群成了生意场;有时候老师在群里发一个通知,就有一群家长跟帖说“老师您辛苦了!”“老师您想得真周到!”“谢谢老师!”老师在群里发布一个视频或者语音信息,后面就跟着一连串的评论声和询问声。为了孩子,不少家长争相跟老师拉关系、套近乎,家长群又成了“江湖”!

  正如南京市一所小学的周老师说,建家长群的初衷是为了更方便家长之间、老师和家长之间的沟通,可是群里面除了少量信息有价值外,大量的都是垃圾信息,这无疑增加了家长的阅读负担,“动辄上百条信息,让人无暇查看,下班后还要在一大堆聊天记录里寻找老师发布的作业通知和其他重要信息。”不少家长吐槽,自己从身到心都被家长群无形“绑架”了。

  其实,家长的这些负担说到底还是家长自己造成的。给家长“减负”,还得靠家长自律。

  家长最好别把自己孩子个体的问题在群里向老师反映,个性化问题可和老师单独交流;老师布置作业时,家长可以应答,无需人人参与,省得浪费大家时间;在群里不要讨论无关话题,以免耽误别人工作;时间太晚尽量不要在群里聊天,以防影响他人休息。

  当然,除了家长要提高修养加强自律外,作为群主的班主任老师,建群之初也要跟家长“约法三章”,提醒家长不要在群里闲聊、抱怨、炫耀等,切切实实为家长“减负”.

精彩推荐

  • 酒泉金源矿业100万吨焦化项目已累计投资7.2亿元(图) 酒泉金源矿业100万吨焦化项目已累计投资7.2亿元(图)
  • 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图) 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图)
  • 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图) 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图)
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到