您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

让孩子爱上阅读关键在于家长的引导作用

18-01-08 16:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  1月2日下午,“书香金城——爱兰州·爱阅读”第一届兰州儿童阅读周活动正式落下帷幕。本届儿童阅读周为孩子们构建了“听、说、读、写、做”一站式深度阅读体验。活动由“一会”、“一展”、“一坊”、“一市集”、“一公益”等五大板块构成。现场还举行了画兰州、诵兰州等丰富多彩的主题阅读活动。(《兰州日报》)

  笔者时常想起自己小时候,那时没有手机没有电脑,在中小学校校园里经常能看到这样的情景:孩子们或靠墙而立、或席地而坐,手捧喜爱的书籍,神采飞扬地大声朗读,书声琅琅,沁人心脾;孩子们的书籍可以相互交易,他们用少量的钱,便可淘到自己心仪的精神粮食。周末节假日,家庭条件好的孩子们可以在父母的陪伴下,亲子共读,美文共赏,其乐融融……读书时遇到好段落好句子都会铭记或者摘抄,读者们以最美的姿态呈现出最幸福的表情。而目前中小学生中却普遍存在着四大阅读难题——不读书、读不深、读什么、不能长期读。孩子们之所以缺乏或丧失阅读兴趣,除了碎片化的方式之外,责任主要还是在老师和家长。教师自身的阅读意识如何,是不是一个读书人,对学生影响很大。这个问题,教育界已经开始重视了,在此先不论。现在的关键是家长有没有阅读习惯,是否了解阅读的意义,家庭有没有阅读传统。

  家长有什么样的文化教养,对阅读也就会有什么样的态度。笔者认为亲子共读,营造良好的家庭阅读氛围非常重要。家长经常会发现,给孩子买了不少书,刚开始孩子对于新书爱不释手,但过一会儿就会转向其他活动,甚至于以后也很少再看。这是因为孩子的身心发展还不成熟,阅读的过程中遇到困难,就放弃了阅读,这时候就需要亲子共读来引导孩子。一个从小在共读氛围下成长起来的人当自己有了孩子,他也会自觉地成为孩子的伴读者,所以说,孩子能否养成阅读习惯与家长是否爱读书是很相关的。对孩子而言榜样示范很重要。试想如果父母回到家就是看电视、打游戏、玩手机而要求孩子去读书,孩子又怎么会服从这样的要求呢。有的父母以给孩子自由为借口,放任孩子看电视打电动,其实只是在掩饰自己的不负责任。

  儿童阅读的力量不容小觑,无论学校还是家长都应该创造更多条件让儿童进行更好的阅读,这不仅关系到儿童的成长,也关系到国民素质的培养。如果你希望自己的孩子爱上阅读。那首先就不要找借口,而应该陪孩子一起。从读好一本书开始,从每天的30分钟开始。

  李沛珂

精彩推荐

  • 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图) 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图)
  • 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图) 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图)
  • 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图) 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图)
  • 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图) 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图)
  • 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕
  • 甘肃省森警开展冬季野营拉练 甘肃省森警开展冬季野营拉练
  • 图说甘肃丨雪地里最美的身影 图说甘肃丨雪地里最美的身影
  • 航拍定西:雪后初霁美如画 航拍定西:雪后初霁美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到