您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

每一名党员都应树立“考场”意识

18-01-08 16:51 来源:兰州日报 编辑:邵江梅

  1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。震耳发聩,的确,我们都在“赶考”,要树立“考场意识”,时刻不忘:这里就是“考场”。

  小时候,每一节课、每一次小考、期中考试、期末考试、升学考试,我们都是处在一个或大或小“考场”上,需要努力学习,掌握好知识,应对学校、教育招生部门的“阅卷”,成长为有用、自食其力的人。工作了,每一次接待群众、每一天工作、每一个目标任务……我们也都是处于“考场”上,考试的内容是“是否热心、贴心,是否熟悉业务,能否让办事群众满意”。

  有人说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这太“高大上”了,与我们基层干部、一般党员关系不大。此言大错而特错。共产党是一名又一名党员组成的,每一个党员都代表党组织形象,都代表着共产党,都要应对着全国人民的“考卷”。“答好”了,群众满意;“答不好”,不仅是一个群众而是很多感同身受的群众对你的工作说“不”。

  树立“考场”意识,时刻不忘“这里”就是“考场”,要求每一名党员干部敬畏使命,站得直、行得端,树立正确的政绩观,牢记党的先进性,在每一个地方、每一件事情上都敢于亮出党员身份,做好先锋带头作用,在奉献中感受幸福,在做好本职工作中获得价值感,让爱岗敬业成为习惯。只有每一名党员、干部,有着居安思危,如履薄冰的忧患意识;作风过硬,把人民群众放在心中;倾听人民呼声、虚心接受人民监督,积极主动“参考”,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安,才能不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

  1949年3月23日,毛主席提出“进京赶考”,历史已经证明共产党人把“考卷”做得很好,人民很满意。十九大召开后,我们进入了“新时代”,新时代又给共产党人“新考卷”。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,每一名共产党员都应当在精准扶贫、服务地方经济发展、纷繁复杂的国际国内形式……在这场新时代的历史性考试中兢兢业业,一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

精彩推荐

  • 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图) 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图)
  • 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图) 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图)
  • 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图) 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图)
  • 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图) 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图)
  • 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕
  • 甘肃省森警开展冬季野营拉练 甘肃省森警开展冬季野营拉练
  • 图说甘肃丨雪地里最美的身影 图说甘肃丨雪地里最美的身影
  • 航拍定西:雪后初霁美如画 航拍定西:雪后初霁美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到