您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

基层频现“文抄公”,板子该怎样打?

18-01-02 10:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今年以来,陕西神木县、郑州市金水区等地在宣传标语中出现其他地名“穿越”的情况。陕西神木县街头的文明宣传标语,开头第一句话竟是“爱国爱家,爱我长沙”。宣传标语的48个字与3年前长沙市发布的文明公约完全相同,被网友称之为“神木爱长沙”。一些基层的文件材料、领导讲话、宣传标语大量雷同,抄袭成风。所谓“传递式”发文、“共享式”写作频频出现。(12月26日新华社)

  “神木爱长沙”、穿越式标语在基层多发,领导讲话稿屡被曝成“共享式”文章,当这些“放之四海而皆准”的文章出现时,掩藏的是地方实际,泯灭的则是违背实事求是的作风。“传递式”发文、“共享式”写作病根不除,“文抄公”还会频繁现身。

  2017年引起轰动的一起“文抄公”新闻,或许除陕西富县县委书记抄袭案莫属。然而,时至今日,究竟谁是责任方,有没有问责,到目前仍然“烂尾”,这不能不让“文抄公”案件频繁发生留下了想象空间,留下某种晦涩。

  文抄公频现,“传递式”文件屡屡出台,一定程度上,与基层偷懒有关,也有的地方怕“出乱子”,主动裹自己的手脚,宁愿“复制粘贴”上级文件,只换个发文单位就下发实行,有的甚至市县层级都没有更换。这种复制粘贴,不仅对于理解公文要义,具体落实工作没有好处,也会助长以文件落实文件的不实之风,实则为官僚主义使然。安徽省委在巡视下辖某县过程中,发现该县领导25份讲话中,竟有20份可以在网上搜索到“原文件”,不能不说

  但另一方面,“文抄公”频现,也与对口单位或上级开展工作不严谨、急于求成等有关。如有的单位上午下达的通知,下午就要求反馈落实情况、要成效,并美其名曰“工作要留痕”,这种时时留“档案”的思维,表面上体现工作进展,实际上则是形式主义的再现。

  还有,一些地方制作的宣传口号、标语,动辄抄袭异地标语口号,连地名都不改,这种完完全全的拿来主义,虽然可以用商家制作不走心、从网上直接下载等原因作为借口,但是,作为委托方的机关单位,也有审核把关的责任,如果忽略了这一点,仅仅把板子打给商家,显然是推托责任,避重就轻。如果再往深探究,就是这些地方,没有真正的结合本地实际开展工作,至少没有用心的“写标语、写文章”。

  不管是基层“偷懒说”,还是上级单位或对口单位限时反馈说,抑或是商家粗心说,或者其他原因导致的“文抄公”,都绕不开一些机关单位、相关工作人员不深入实际、工作肤浅、方法简单粗暴、问责不实这些原因。明确了这些原因,才能对症下药。一些地方提出将把以文件落实文件,文件照搬照抄等情况作为整治重点,四川德阳把“一把手”党课资料“晒到网上”,是治理“文抄公”的重要举措。但如何从根本上驱逐掉“文抄公”,依然需要从转作风、抓责任、优化工作体系、严明工作方法上下功夫,否则,就是头痛医头、脚痛治脚,甚至是眉毛胡子一起抓,乱打板子,起不到“治病救人”的目的。(张立)

精彩推荐

  • 早安2018,张掖国家湿地公园 早安2018,张掖国家湿地公园
  • 天水麦积区“丝竹情韵”新年民乐演奏会激情上演 天水麦积区“丝竹情韵”新年民乐演奏会激情上演
  • 酒泉:警犬“奇兵”助破案 酒泉:警犬“奇兵”助破案
  • 元旦假期:张掖滑冰欢乐过新年 元旦假期:张掖滑冰欢乐过新年
  • 临夏州:欢欢喜喜过新年 临夏州:欢欢喜喜过新年
  • 兰州市民健身迎新年 冬泳爱好者畅游黄河(图) 兰州市民健身迎新年 冬泳爱好者畅游黄河(图)
  • 兰州16条新增单行道昨日正式投入使用 兰州16条新增单行道昨日正式投入使用
  • 临夏州东乡县把党的十九大精神改编成“快板书、花儿、诗歌” 临夏州东乡县把党的十九大精神改编成“快板书、花儿、诗歌”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到