您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

别让“上级甩锅基层”破坏责任生态

17-12-27 16:34 来源:红网 编辑:邵江梅

  征地拆迁、项目服务、社区管理、纠纷调解……这些大事小事本已耗尽基层干部的心力,但在“属地管理”的名义下,不少原由上级部门担负的职责纷纷“甩锅”给了基层。一些基层干部反映,层层传导到最基层的责任往往“兜不住”:或因部门事务繁杂而疲于应付;或因不具执法权而师出无名;或因专业力量欠缺而有心无力。(12月25日《半月谈》)

  基层作为承接各项大政方针的“最后一公里”,基层的工作状态、工作面貌就是改革创新各项举措的状态和面貌。如果基层各项工作有序推进、相关部门各负其责、干部职工勇于担当,这样的基层工作生态就是良性的,就能有效助推我们各项事业迈步前行。反之,则可能贻误良机,将改革事业搁置浅滩。

  上面千条线,下面一根针。尤其在改革举措密集出台的现实语境下,基层各项工作迈入了加紧加快加大的发展轨道。在基层编制固定、人手紧缺、权限式微的背景下,基层干部连轴转、分身无术的现状已经屡见不鲜。与此同时,在“属地管理”的名义下,不少原由上级部门担负的职责通过签订责任书、转发文件、会议落实的方式纷纷“甩锅”给了基层。这种通过推脱责任使自己不担责、推脱事务使自己不干事的“套路”,既让基层正常工作秩序遭到破坏,也让各负其责的责任生态名存实亡。

  上级甩锅基层,表面上看是分层落实、齐抓共管,实际上可能导致九龙治水、责任轮空的尴尬局面。作为上级机关而言,如果仅仅停留在和下级部门签订责任书、开会发文,便让基层承担主要工作业务,自身仅仅停留在“加油呐喊”的层次,显然有意回避了上级机关应有的职责担当,回避了上级机关对工作的主导、协调、兜底等职责。而作为基层,一方面工作力量欠缺,存在人与事不对等的结构性矛盾,另一方面,则由于缺乏专业工作人员,导致出现有心无力的尴尬。

  “上级甩锅基层”是一种权责错位,归根结底源于上级部门权力滥用、监督缺位。根治这一顽疾,需要对权力进行规范限制,防止权力任性。要梳理并制定符合科学合理的责任清单,明确哪些工作职责属于上级,哪些工作职责属于基层,严格按责任清单分解工作、细化责任、分层落实。对于基层可能存在的比如专业人员缺乏等问题,需要积极用好挂职、培训等方式提升解决问题的能力。总之,要构建各负其责、各尽其责的工作生态,真抓实干、勇于担当,为新时代各项事业迈步前行凝聚强劲动能。

  文/汪东旭

精彩推荐

  • 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进
  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到