您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

外卖没吃饱,你敢不给好评吗?

17-12-20 15:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今天才知道,原来外卖份量十有八九是比堂食少的。

  这“十有八九”,还真是“十有八九”:记者日前随机选取吉野家、汉拿山等外卖销售量较大的10家知名连锁餐饮进行调查,结果显示10个样本中有8个样本的外卖份量少于堂食,最多差了近150克,相当于五分之一菜量。

  怪不得点同样的东西有时饿有时饱,原来不是我的胃有时大有时小,而是小哥送的盒饭有时多有时少。

  有人说这是应该的,外卖比堂食多了物流成本嘛!我不同意。就说吉野家吧,7元送餐费被谁选择性失忆了吗?堂食还有服务成本呢!所以讲道理这是不应该的。

  但据说外卖少于堂食已经是行业普遍现象。所以又有人说了,应该用法律法规、行业标准来规定外卖与堂食必须一碗水端平。这主意很好,不过且得等,眼下只有四个字最接地气——“用脚投票”。

  您以为这就结了?并没有。

  如果用脚投票有用的话,丽江那家养蚊子当宠物的客栈何以不见差评呢?媒体说这是网络刷单的结果。然而就算不刷单,您点了份外卖没吃饱,觉得菜量少得可疑,敢给个差评甚至中评吗?恐怕得掂量掂量吧!

  真不能怪咱胆子小。没听新闻说吗?几天前一女大学生网购想退货,结果客服凌晨打电话发短信装鬼吓唬她;上上个月一女士点外卖“甜笋炒肉”,发现全是笋没有肉,差评打过去回来400多个骚扰电话。历数消费者们打差评之后遭遇的报复,有被诅咒的,有照片被挂相亲网站的,有卖家上门威胁甚至砍人的……毕竟地址电话信息都在人家手上,有时候一个违心的“好评”虽然怂了点,但真的能省很多麻烦。

  您说我以后都不去了,可这起不到警示他人的作用,对商家一点儿威慑力都没有;您说我不打中评差评也不打好评,就搁那儿耗着,嘿,您知道吗?这样大多数网站的评价系统会默认为您好评了!就连勇士们留下的差评记录,事实证明商家也有办法删掉。

  可见用脚投票,其实经常是走在纸上的。

  法律赋予了消费者打差评的权利,也明令禁止商家泄露消费者信息、骚扰消费者,禁止在电子商务领域虚假宣传,比如刷单、炒信、删差评……但总有商家胆大妄为,总有消费者瞻前顾后,究其原因,与商家违法太容易、受罚很随机有关。

  商家违法之所以容易,是因为消费者信息对他们来说几乎是透明的。违法成本却视情况而不同。所以商家与消费者之间,常常处于一种“我肯定能够到你,你不一定能够到我”的关系。就算执法等部门及时并认真处理每一起消费者投诉或报警案件,该受的伤也已经受了,况且那些上门砍人的野蛮商家,难道真不知道这么做的后果吗?总有人不是那么理性。

  或许我们可以尝试另一些办法,比如改进评价系统,让店家看不到完整的消费者信息,毕竟物流本就是第三方的事;或对评论进行匿名处理。当然,为保障商家利益,消费者想打差评,也需要提供一定证据,对于疑似恶意差评,商家也保有向平台申诉的权利。

  当消费者的隐私在评价系统中不是“裸奔”的,消费者在面对商家时有一份“你不一定能够到我”的信心,或许才敢畅所欲言,“用脚投票”才有望真正从纸上走进现实,商家就会对服务消费者产生真正的敬畏吧?到那时,什么“外卖少于堂食”之类不合理的“行规”自然会少,也不需要消费者们挠头应对,求法律法规撑腰了。

精彩推荐

  • 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启
  • 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记
  • 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实
  • 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收
  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到