您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

伙伴精神为世界打开“互联网共同体”模式

17-12-05 10:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,习近平在贺信中指出,我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。(12月3日人民网)

  又是一年世界互联网大会。浙江乌镇的青砖碧瓦间透露出的宁静和安逸,为互联网大会增添了一份柔美,仿佛互联网的世界本该如此,清晰、明朗而又充满无限可能。

  当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。独善其身在这个开放互联的时代并不是解决问题的好办法,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识,用伙伴精神来看待、思考和解决互联网发展问题,为世界打开了“互联网共同体”模式。

  以中国为例,过去一年,中国数字经济的发展推动互联网进入开放共享时代,数字经济占GDP比重达30.1%,电子商务交易额达26万亿元,网络零售年均增长30%……互联网的发展和数字技术的发达把我们带到了一个新的时代,这不仅是消费方式的改变,更是生活方式的转变、发展模式的改变,蕴含着无穷的机遇,但是危机与机遇并存,过去,天花病毒用了3000年才传遍世界各大洲,现在,一个新的电脑病毒,不到3分钟时间就能感染世界各地的电脑。

  发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。这四个“共同”应该成为世界主张。这一方面要让互联网和数字技术在世界范围内惠及更多的人,让互联网为世界的每一个角落带去新的发展机会;另一方面要把合作共赢更加深入的引进到世界互联网治理中来,不以技术做钳制,多用规则和制度说话,破除网络治理体系上的不公正,重塑“让互联网更好地造福人类”的根本宗旨,让“命运共同体”这个理念贯穿在世界互联网发展的进程中,追求更高更远更能带给世界人民更多好处的发展。

中国数字经济发展将进入快车道,而世界互联网大会正是我们向前奔跑的一个“加油站”,在这里,中国与世界各国交流经验、达成共识,也希望通过自己的努力,推动世界各国互联网和数字技术的发展。十九大报告中指出,“中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”我们相信,在世界各国的努力下,一定会实现互联网世界的“美美与共,天下大同。”

精彩推荐

  • 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界
  • 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉
  • 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂” 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂”
  • 兰州彭家坪水厂主体结构验收全部完成 兰州彭家坪水厂主体结构验收全部完成
  • 酒泉玉门市举办“十九大精神图文展” 酒泉玉门市举办“十九大精神图文展”
  • 临夏州和政县八八啤特果集团正在进行生产 临夏州和政县八八啤特果集团正在进行生产
  • 首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言发布 首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言发布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到