您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

放心,像盖茨这样的外籍院士会越来越多

17-11-29 08:26 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  27日,中国工程院公布了新当选的18名外籍院士名单。比尔·盖茨、英国皇家工程院院长安道琳、麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫、俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇等国际科学“大咖”当选,让人眼前一亮。

  积水成渊,蛟龙生焉。外籍优秀科学家来华担任院士,从一个侧面印证了中国科技整体竞争力大幅提升、在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,所显示出的吸引力。

  党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,核心电子器件自主率增至85%。

  与此同时,我国科技体制改革不断深化,着力破解科研与实践“两张皮”的问题,科技成果走向市场的通道日益畅通。中国正以更开放的胸怀、更自信的姿态,积极融入全球创新网络,以全球视野谋划和推动科技创新,扩大科技开放合作。

  此外,世界最快超级计算机、世界最大单口径球面射电望远镜、超导托卡马克实验装置等一批在国际上领先的重大科研装备接连落成,改变了过去我国科教基础设施陈旧落后的面貌。日前,科技部又决定启动国家研究中心建设,组建北京分子科学、武汉光电等6个国家研究中心。

  越来越多的优秀外国科学家、科研团队来华开展合作既是顺应时代潮流,也是相中了一棵棵日益枝繁叶茂的科技梧桐树。

  值得注意的是,这18位新当选的中国工程院外籍院士此前与我国科技界已有广泛深入的合作,其中3位外籍院士工作单位分别为香港中文大学(深圳)、重庆大学、郑州大学。这说明他们的外籍院士身份绝不仅仅是一个头衔。

  毫无疑问,随着中国科技实力日益提升,今后必将有更多外籍科技“大咖”来华开展科技合作,为我国加快建设创新型国家发挥更加积极的作用。

精彩推荐

  • 快来看 兰大学霸们的笔记什么样 快来看 兰大学霸们的笔记什么样
  • 2017年第三季度中国主要城市交通分析报告发布 兰州为平峰车速提升幅度最大城市 2017年第三季度中国主要城市交通分析报告发布 兰州为平峰车速提升幅度最大城市
  • 甘肃省人大常委会审议《条例(草案)》 祁连山保护区核心区及缓冲区内不得建设任何生产设施 甘肃省人大常委会审议《条例(草案)》 祁连山保护区核心区及缓冲区内不得建设任何生产设施
  • 林铎:深化认识统一思想加强领导 扎实有序推进监察体制改革试点工作 林铎:深化认识统一思想加强领导 扎实有序推进监察体制改革试点工作
  • 【新闻学子重走西北角】雪域牦牛乳品产业促民增收 ——甘南牧民的牦牛养殖致富路 【新闻学子重走西北角】雪域牦牛乳品产业促民增收 ——甘南牧民的牦牛养殖致富路
  • 临夏康乐着力打造宜居美丽县城 临夏康乐着力打造宜居美丽县城
  • 【新闻学子重走西北角】感受这片和我们血液一样温暖的甘南土地 【新闻学子重走西北角】感受这片和我们血液一样温暖的甘南土地
  • 【新闻学子重走西北角】走进全国棚改示范区——包头北梁新区北六区 【新闻学子重走西北角】走进全国棚改示范区——包头北梁新区北六区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家
2   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
3   黄强:着力解决突出问题 加快将旅游业
4   金昌:男子乘出租车遗忘背包 派出所民
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   孙伟在省管地厅级领导干部学习贯彻党的
7   本土大电影《丢心》在兰举行首映式
8   庆阳市扎实推进环保督察问题整改
9   她送给自己20岁生日“特殊礼物” 西北
10   孙伟:深入学习贯彻党的十九大精神 全
分享到