您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论

不让“差生”寄宿,与教育公平背道而驰

17-11-24 11:12 来源: 编辑:邵江梅

  近日有家长投诉,自己的孩子在杭州滨江一所民办初中就读,因考试成绩靠后,被学校取消住宿资格,只能早上天不亮就往学校赶,家长和孩子都压力巨大。(11月23日《钱江晚报》)

  学校安排住宿,一般只考虑学生家庭与学校的距离远近,在条件允许的情况下,学校都会安排家离学校较远的学生优先选择寄宿。可是杭州滨江的一所民办学校却将在年级成绩排名靠后的学生清宿,导致一些家住得远的“差生”苦不堪言,每天5点多就得起床往学校赶,大量的时间浪费在来去的路上。

  校方的解释是:学校住宿条件有限,当初发布招生公告时就注明是“选择寄宿”,要住校需经学校审核通过,能否住校的依据不是成绩排名。在目前走读的学生当中,确实有少部分是成绩靠后的,但是也有很多年级排名前100、前50,甚至前10的学生……

  明眼人一看就知道其中的套路。

  因为是“选择寄宿”,言下之意,家住得远的不一定就有机会被选上,家住得近的照样可以被“选择”寄宿;住校不住校,要经学校审核,说明不是你想寄宿就可以寄宿的,校方要看学生自主管理能力和身体情况,“如果学生自理能力较弱、自控能力较差,或者体质弱,无法适应集体生活,就要走读”,这一条基本可以认定是为“差生”量身定做的!“差生”的共同特点就是自理能力较弱、自控能力较差,这是不争的事实。

  笔者以为,不让“差生”寄宿有违教育公平原则,是对成绩较差的学生的一种歧视。

  学校“选择”自理能力、自控能力、自主学习都强的学生寄宿,而排斥那些“差生”,其结果必然是“好生”更好,“差生”更差,两极分化现象更加严重。

  笔者以为,不管是“好生”还是“差生”,老师都应当一视同仁,这才是真正的有教无类。虽然从学生管理和组织教学的角度说,“好生”容易管理,学习也刻苦,而“差生”的管理难度相对较大,学习进步也慢,老师在“差生”身上付出的汗水也相对较多。不过,那些“差生”的自理能力、自控能力和自主学习的能力是可以通过老师的精心培养一步一步提高的,今天的“差生”可能就是明天的“好生”,可以毫不客气地说,学习习惯好、基础好的“好生”,水平再查的老师都能把他们培养成才,而把“差生”转化为“好生”,才能显出一个老师真正的本领。

  不让“差生”寄宿,不但让家长和学生寒心,也极大地损伤了教育在公众心目中的良好形象,希望杭州滨江教育主管部门介入调查,及时叫停这一违规做法,还学生和家长一个公道。

精彩推荐

  • 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图) 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图)
  • 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人
  • 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌
  • 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。
  • 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园
  • 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼
  • 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成
  • 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到