您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

求职莫问五险一金?这个建议“有毒”

17-11-24 11:10 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  求职面试时千万别问“五险一金”和有没有“加班费”!因为“这样的人没有追求”,不讨老板喜欢……最近,考研教师张雪峰在一档综艺节目上对求职者提出如此“告诫”,引起很多网友的反感,也有人认为他说出了一部分现实。

  当老板的想要利润最大化,暗中希望雇员们一心奉献不讲待遇,这种心理也属正常;但关心待遇是劳动者的合法权利,既然合法,直问有何不可?会因这种事不高兴的老板,虽然未必存了压榨雇员的心思,却说明他在劳动关系上的思想有些落后。现实中确实存在这种老板,但在人才竞争的压力下已经越来越少——不是被动淘汰,就是主动更新了观念。而张雪峰的建议岂非逆势而为?对求职者来说简直“有毒”。

  我说“有毒”还真不是危言耸听。因为,会把这种求职建议当回事的一般是职场新人,没什么工作经验,否则就会知道有多少好企业、大企业并不会视福利待遇为求职者提问的“禁区”,相反,越是重视人才的企业,越乐于把优厚的福利待遇摆上桌来。职场新人在跟雇主争取权利时常常处于弱势,而权利越不争取就越容易缩水,假如听信了张雪峰的建议,更加缩手缩脚把自己的姿态放得极低,就会加剧与雇主之间的话语地位和权利失衡。

  求职是个双向选择,用人单位想要有培养潜力的员工,劳动者想找有发展前景的就业平台。一个敢在面试时提问各项福利待遇的求职者,或许有人会认为他们“没有追求”“过于物质”,但也一定有人能看到他们的勇气和自信;而那些因为求职者问了五险一金就不高兴的雇主,要真成了你的老板,不妨想一想以后要是想跟他谈加薪会是什么样子。

  张雪峰说,不要执着于待遇,你努力工作了老板自然会看到你,这话说白了就是让你放弃争取权利,一切听凭老板的良心乃至施舍,明显不靠谱。“努力工作就能获得赏识”的前提是有一个理想的老板,通情达理且有识人之明,没有“既想马儿跑得快又想马儿不吃草”的念头,谁能保证自己碰上的是这样的老板,而不是周扒皮呢?

  谈追求谈理想很好,但如果与福利待遇低同时出现,就难免有后者的“遮羞布”之嫌。说句不好听的,除非你给员工股份,不然公司未来上不上市,对求职者来说有很大区别吗?创业者的追求,与普通员工的追求,本就不是一回事,所以,当普通员工做不到像老板那样埋头苦干不问待遇,你能怪他吗?任何人对工作的热忱、对公司的感情,都不是无缘无故产生的,千里马也得吃饱了、驾驭得当才跑得动啊。

  想要了解“五险一金”和“加班费”等待遇情况是劳动者的合法权利,就不要硬扣个“没有追求”的帽子来堵求职者的嘴了。而这种经不起推敲且有误导职场新人之嫌的“有毒”建议,本不该大言不惭地广而告之,既然上了电视,就得受批判。

精彩推荐

  • 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图) 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图)
  • 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人
  • 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌
  • 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。
  • 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园
  • 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼
  • 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成
  • 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到