您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

打击假货需警企合作,更需每个公民的主动参与

17-11-24 11:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月22日,由江苏省连云港市警方举办的“像抓酒驾一样打假——连云港东海警方破获公安部督办微整形假药案”发布会在东海县召开。

  据警方通报,东海县公安局食药环侦大队日前在阿里巴巴大数据技术协助下,破获一起特大假药案——一微商整形美容团伙将含有肉毒素、玻尿酸的假冒药品卖给消费者;涉案人员近150人,35人相继落网,涉案金额以千万计。目前,警方正全力追缴假药。

  技术改变颜值,也刷新观念,时下,整容早已为大众所接受,甚至成为一种潮流。《经济学人》的数据显示,全球年均有1500万人做整形手术,其中中国人整容的次数超过一百万次,占到全部整容人口的十五分之一。这已经是一个巨大的市场规模。

  但谁曾想到,在这个巨大的市场蛋糕下,竟潜藏了一些靠售卖假药赚黑心钱的不良商贩。暴利驱使下,她们将假的玻尿酸和肉毒素售卖给全国各地的美容院与整形机构,而后者也往往是没有资质的黑作坊,双方共同构成了对整形人士的合谋。

  要不是警方的及时出动侦破,这个特大假药售卖团伙,还将继续为祸消费者。而不得不提的是,警方这次之所以能破案,也是得益于阿里巴巴大数据技术的协助。公安部门办案,掌握大数据的企业提供技术支持,这是一次出色的政企合作典范。

  当今的社会治理,早已不只是某个单边的行动,由政府、企业、社会团体、公民个体等多主体参与的社会治理格局正在形成。这其中尤为突出的是,企业在社会治理中发挥的巨大作用。

  随着互联网技术的发展尤其是移动互联网时代的到来,互联网企业被赋予越来越大的权力,像阿里巴巴、腾讯这样的互联网巨头,不仅掌握着巨大的流量入口,也存储着海量的数据。这些数据,不仅可以为企业制定决策提供依据,同时也能为政府的社会治理提供支持。

  阿里巴巴在长期打击假货的过程中,积累了大量的打假大数据,通过这些大数据,它绘制了完整的打假地图,依此可以精准打击全国的假货窝点。事实上,阿里也早已将这些数据分享给政府,具体表现就是与各地政府成立发起“云剑联盟”。

  所谓“云剑联盟”,是指政府利用阿里提供的打假大数据,在大数据的指引下,精准打击制假售假行为。据了解,“云剑联盟”起源于2015年阿里巴巴与浙江双打办共同开展的“云剑行动”,后来经过不断发展,形成与13个省市合作的“云剑联盟”。因为其卓越成就,被誉为“政企合作、社会共治的典范”。

  这次与连云港警方合作的打击微整形假药案行动,正是云剑联盟体系下的一次实战案例。企业获得良好声誉,政府打击违法犯罪取得实效,是一种双赢。各地政府应该思考并推广这一政企合作的典范,更高效地进行社会治理。

  当然,社会治理靠的是多边行动,所以,打击假货也不能只靠企业或政府,社会各个主体都应参与到假货治理行动中。这是因为,一件商品从生产到消费者手中,要经过工商、质监、环卫、公安、电商平台等等环节,打击假货,显然不是靠某一个环节就可以一劳永逸的,而是需要综合治理。

  企业打击假货是本分,政府打击假货是责任,每一个消费者为打击假货出力,也是作为一个公民的应有之义。所以,在假货面前,全社会应该行动起来,“像抓酒驾一样打假”,而不是仅仅靠政府与企业的单打独斗。一定要认识到,这个社会不是无菌环境,每个人都有义务清扫社会毒瘤,每个人都应为打击假货贡献一己之力。

精彩推荐

  • 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图) 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图)
  • 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人
  • 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌
  • 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。
  • 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园
  • 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼
  • 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成
  • 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到