您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

警企合作助力“像抓酒驾一样打假”成为现实

17-11-24 10:06 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月22日,由江苏省连云港市警方举办的“像抓酒驾一样打假——连云港东海警方破获公安部督办微整形假药案”发布会在东海县召开。据警方通报,东海县公安局食药环侦大队日前在阿里巴巴大数据技术协助下,破获一起特大假药案,涉案人员近150人,35人相继落网,涉案金额以千万计。目前,警方正全力追缴假药。(据中青在线)

  如果是在没有互联网和大数据的时代,面对一个销售涉及31个省市的假药案,警方需要花费多少时间和精力,动用多少人力和物力,才能把整个制售假药的网络从源头到末端一网打尽?这个过程通常被形象地称为“顺藤摸瓜”,但找到那根藤,再摸到那根藤上所有的瓜,在对整个瓜藤的情况所知甚少的情况下,这个过程一定不会是轻松、短暂的。

  有人或许会说,如果没有互联网,也就不会有基于互联网的各种沟通和交易工具,更不会有利用这些工具进行的假药买卖。这话听起来似乎有些道理,实际上却是混淆了现象与本质的关系——人类发明和使用任何工具,都是出于改善人类生活的目的,只是到了一些别有用心者那里,它们才成了他们实现不正当目的、取得不正当利益的工具。换言之,工具是表,违法犯罪者的恶才是里,是违法犯罪行为之所以产生的根源。

  实际上,在没有互联网的时代,假药的销售不仅存在,而且相对来说更加隐蔽。网络时代,无论制假者身在何方,也无论售假者身在何处,一旦他们与网络发生联系,一旦他们的交易全部或者部分地通过网络进行,他们就不可避免地要在网络上留下无法抹掉的痕迹。而在阿里巴巴这样的互联网企业强大的大数据技术之下,一切痕迹不仅是有形的,更是有意义的,这些痕迹拼接在一起,便是一幅造假售假者的清晰画像。

  从传统的顺藤摸瓜,到大数据技术下的顺藤摸瓜,不变的是办案的逻辑与思路,变化的是办案的速度与精度——在大数据技术支持下,瓜摸得更准,藤捋得更顺,而且,很多情况下,在摸瓜之前,瓜与藤的清晰图像就已经绘好了。“让造假售假者无处遁形”,如果说以前这句话只是愿望和目标的话,如今,在大数据技术的支持下,这句话所描述的图景已经在逐渐变成活生生的现实。

  这一切的背后,都有阿里巴巴这样的互联网企业的影子。实际上,近些年,各级各地公安部门通过加强与互联网企业的合作,利用互联网企业的数据资源和技术优势,打击包括涉网犯罪在内的各类犯罪活动,取得了令人瞩目的效果。比如2016年2月,绍兴市公安局就与阿里巴巴集团安全部签订协议,在互联网秩序维护、涉网犯罪打击、数据资源支持等方面开展深度合作,利用“互联网+”模式打击治理电信网络新型违法犯罪。至当年9月底,绍兴市就已刑拘电信网络新型违法犯罪嫌疑人109人。这次连云港警方与阿里巴巴的合作,再一次说明了打击违法犯罪与大数据结合、警方与企业合作的必要性。

  希望未来有越来越多的警企合作,让制假售假者无处遁形,也希望这样的合作让“像抓酒驾一样打假”成为现实,让“天下无假”的梦想尽快照进现实。

精彩推荐

  • 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。
  • 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园 临夏州康乐县建设“绿色、生态、山水、宜居”家园
  • 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼
  • 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成 生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成
  • 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人 陇南宕昌县韩院乡电商专干丁李军:做互联网4.0时代的新农人
  • 《尚德琪作品系列》出版发行 《尚德琪作品系列》出版发行
  • 酒泉肃北新能源产业发电量稳步增长 酒泉肃北新能源产业发电量稳步增长
  • 党建引领产业助推是实现精准脱贫之主策 党建引领产业助推是实现精准脱贫之主策

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到