您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

微信支付让“互联网+铁路”更进一步

17-11-22 16:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者从中国铁路总公司获悉,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。

  新兴的支付方式,是新时代下人们日常生活消费的大势所趋。有数据显示,在互联网支付中等待时间超过5秒就会有27%的客户流失。在大众可以“用脚投票”的语境之下,诸多领域的服务提供者都在加强自身修为,用提升支付效率来作为资源配置和服务感知的拓宽。而铁路也在用新兴支付方式来体现“以人为本”的理念。在12306网站及手机客户端购买火车票可选择“微信支付”,这也是继工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等支付渠道之后,铁路购票的又一个方式。

  微信支付一小步,铁路发展一大步。党的十九大报告就提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。微信支付和铁路购票的“联姻”,看起来是移动支付的日常延伸,不足为奇,但从根本上而言,铁路与互联网企业进行常态化互动,并连接了新一代通信技术和智能终端的“即插即用”,这就是在打造出“互联网+铁路”的关键一招:由走在世界科技前沿的中国铁路做技术性支撑,做好一个偌大的“舞台”,而“互联网+”所催生出来的社交平台、电子商务、金融业务等多种业态,可以在上面“舞出我人生”。之前,铁路陆续推出的互联网订餐、高铁“接续换乘”“自主选座”等便民服务举措,就是明例;微信支付,则让“互联网+铁路”更进一步。

  对于“互联网+”的大行其道,铁路已完全敞开了怀抱,并逐渐构建出了高铁网与互联网“双网融合”的新战略和新思维。今年,中国铁路总公司迎来了阿里巴巴集团董事局主席马云和腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾的相继访问,业界对此予以了高规格的解读,由此也可以管窥出,通过跨领域的“顶层设计”,铁路力推的高铁网、互联网“双网融合”战略正在加速落地。今年“双十一”高铁快运继续鼎力支持电商黄金周,亦是“双网融合”的深化。

  之所以对微信支付火车票能予以满满的期待,原因更在于:铁路以微信支付功能为基础,继而向增值服务进行延伸。就像12306APP中加入滴滴打车、首汽约车等出行软件嵌入一样,铁路正在以多元化的服务旅客满足旅客多样化的出行需求。这种让新兴科技能尽快地无缝对接到铁路服务领域的跨界融合,将是“互联网+铁路”的继续深耕。(谢伟锋)

精彩推荐

  • 用科技成果支持国家建设 中科院西北研究院为生态安全及区域发展做出突出贡献(图) 用科技成果支持国家建设 中科院西北研究院为生态安全及区域发展做出突出贡献(图)
  • “习近平治国理政100个金句”宣传墙在兰州亮相(图) “习近平治国理政100个金句”宣传墙在兰州亮相(图)
  • 兰州市安宁区孝慈苑老人用书法献礼新时代(图) 兰州市安宁区孝慈苑老人用书法献礼新时代(图)
  • 武威凉州区:礼让斑马线文明我先行 武威凉州区:礼让斑马线文明我先行
  • 武威:打造具有西夏文化特色的陶瓷产业 武威:打造具有西夏文化特色的陶瓷产业
  • 临夏州积石山乡村换新颜 临夏州积石山乡村换新颜
  • 【领航新征程】临泽县新华镇大寨村:建设美丽乡村 扮靓美丽大寨(图) 【领航新征程】临泽县新华镇大寨村:建设美丽乡村 扮靓美丽大寨(图)
  • 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图) 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到